注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

团委私营化  

2011-06-18 22:33:02|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨日上午,新希望集团老板刘永好的女儿刘畅就任新职——共青团新希望集团的团委书记。

         按刘畅的说法,刘畅任职的团委书记一职并不是虚设,“民营企业成立团委不是为了创新而创新”。按照刘畅提供的数据,新希望集团7万名员工中70%以上是30岁以下的青年员工,通过成立团委来增强他们的凝聚力,提高管理效率。刘畅担任新希望集团的团委书记后最主要的工作就是要为企业培养有用之才。

         不管这身为“富二代”的刘畅怎么粉饰、包装她的新职务,明眼人都能看得明白,这刘永好是想让他的女儿朝着“富二代”与“官二代”的“二合一”的方向发展。

         这中国共产主义青年团的基层组织可不是民间的社团商会,谁财大气粗或谁出了大钱就可以当得了老大的。共青团的基层组织不管大小、不管地域穷富,都不存在“山寨”一说。

         新希望集团有7万名员工,30岁以下的青年人占其中的30%,那就是21000人。其中有多少团员不得而知。我不知道这刘畅书记的当选过程是怎样,媒体或新希望集团也没有发布这方面的消息。但我想这刘永好或刘畅一定会觉得这新希望集团的团委书记就如同他们自己家的企业里的某个部门的头头的职务一样,只要他们家里人愿意当,他们家的人想到哪个部门当头头就可以随意、任意的当,那是没有任何障碍的,一切都顺理成章,正常得很。根本用不着其他的人同意、不同意。

         大型企业的团委书记应该是有级别的,也不是光凭团代会选举就能当得了的。若是换成了国有企业,其团委书记应该由同级企业党委最后拍板任命。团代会不过是走过场。我不知道新希望集团有没有党委或党组。但是,看这刘畅心安理得的犹如作秀一般的当了自己家企业的团委书记,怎么着也令人感觉不是滋味——透着邪性。

         虽说现在入个党、入个团的早就没有了想当年的神圣与庄严,但怎么着也不应该是这个玩法。看报道这刘畅似乎应该是没有经过什么新希望集团的全体团员或代表们的推举程序就当了团委书记的。

         7万人的大企业的团委书记,按惯例应该是相当于正处级的大官了。刘畅当上了7万人的大企业的团委书记,应该是步入了正统的干部序列了,也是有了“官身”的身份了。当然,刘畅不会希图级别的薪水了。

         刘畅在自家企业的一亩三分地儿里心安理得、毫无疑义、毫无竞争对手的当了团委书记,这使我不由得想到这样的未来情景——刘畅之爹刘永好也完全可以依样画葫芦——成立新希望集团党委,并毫无悬念的当选党委书记。7万人的新希望集团,刘永好要想发展起几万党员那是没问题的。

         7万人的大企业的党委书记官至正局级那是没问题的。

         如此这般成立起来的新希望集团的党委、团委也意味着今后有了私有化或私营化的党委与团委了。

         民间社团协会私有、不私有的倒还无所谓。可这党委、团委要是也私有化、私营化了,这也太夸张了吧?党章、团章虽然没有做出私营企业的党委、团委书记的级别的具体规定,可这大型私有企业里的党委书记、团委书记的任命也不能由企业主自己说了算吧?

         国有企业的党委书记、团委书记不是民主产生的那也是党情、国情的老惯例使然,可这私营企业也如此克隆、炮制,有点令人不寒而栗。

        不管怎么着的改革,新希望集团的做法也与共产党及共青团的主义不合拍儿啊。

         这新希望集团搞的团委以及让企业主的女儿沐猴而冠的任团委书记的做法,其实就是在拿劳动者当猴儿耍着玩儿。

         不管中国社会当前即或今后是怎么个改革法儿,这党委、团委怎么着也不能私有化或私营化啊?就是私企与国企里的党委、团委的地位与作用不可同日而语,那也不能如此的“小刀儿割卵子——开玩儿”啊。

         私有化或私营化了的党委、团委,那还姓共了吗?不姓共的党委与团委得以冠冕堂皇——这有意思吗?有必要继续玩下去吗?

          新希望集团的老板及其女儿自己投资成立了自己的团委,并自编、自导、自演当了书记——这也是特色吗?

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017