注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

不卑劣犯罪动机  

2011-06-07 21:25:56|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         经最高人民法院核准,故意杀人罪犯药家鑫今天在陕西省西安市被依法执行死刑。高人民法院经复核认为,被告人药家鑫开车撞倒被害人张妙后,为逃避责任杀人灭口,持尖刀朝被害人胸、腹、背部等处连续捅刺数刀,将被害人当场杀死,其犯罪动机极其卑劣,手段特别残忍,情节特别恶劣,后果特别严重,属罪行极其严重。

         药家鑫伏法了,压在张妙丈夫心头的石头就落地了?张妙就可以瞑目了?非也。

         药家鑫的人头落地,其实就是让看客们心头的石头落了地,让喊杀的看客们可以瞑目了。

         最高法认定药家鑫犯罪动机极其卑劣这个定论似乎没错。但以此做为核准死刑的最重要的依据则不妥。法律上没有以犯罪动机卑劣、不卑劣,乃至极其卑劣来量刑定罪一说。

          药家鑫的犯罪动机与其说是卑劣,倒不如说是愚蠢至极。

         药家鑫的为逃避责任杀人灭口的做法也确实是愚蠢至极。

         药家鑫完全可以开着车再压张妙几个来回来达到杀人灭口的目的。事后就说是当时懵了头,挂错了挡,把油门当刹车踩了——用这样的方法即杀了人又灭了口,犯罪动机又不卑劣了,又不至于被判了死刑。

        药家鑫的激情杀人之辩护没有被采信,可我觉得药家鑫这样的杀人灭口做法除了激情杀人的逻辑之外,还真的找不出什么恰当的说法来。

         当然,我也无意说激情杀人就应该怎么被从轻发落。可药家鑫的杀人法,怎么着也不能与江洋大盗或蓄谋杀人的动机与做法相提并论吧?药家鑫之所以沦为了十恶不赦,其实都是源于他父母教育的手段的十恶不赦。否则的话,药家鑫又何以至于没有采用不卑劣的杀人方法杀人?

         如果说药家鑫犯罪的动机卑劣的话,其卑劣就是由一种不成熟或幼稚的心态,再加上由此造成的心态扭曲而导致的。

         药家鑫的杀人灭口方法是幼稚的,是没有任何技术含量的。这样简单、没有任何技术含量的杀人犯罪手法,怎么会与卑劣、极其卑劣扯到一起那?

         卑劣之人才能做出卑劣之事。能做到极其卑劣更需要有极深的城府。药家鑫其实就是一个心智不成熟的年轻人。其丧心病狂的杀人手法就是其幼稚的表现。否则,他何以会把一起极其简单的交通肇事演变成了不赦之罪?

         杀了药家鑫,就能证明或推动我们的法制成熟了吗?杀了药家鑫就能证明或推动国人的法律意识了吗?杀了药家鑫就能阻止后来者吗?

         杀了不少的贪官了吧?贪官见少了吗?

         杀了药家鑫,只能是过了把酒瘾的逻辑!

         酒醒了,一切照旧。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017