注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

国以分好蛋糕为本  

2011-07-12 12:39:32|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日前,中共中央政治局委员、省委书记汪洋在中共广东省委十届九次全会上说:“现在把社会建设摆在重要位置,尤其强调要注重民生问题,但是,要做大蛋糕,我们仍然是要以经济建设为中心,就是说分蛋糕不是重点工作,做蛋糕是重点,这点是有针对性的。这不是新话,但是在这个时候强调它就有新意。”

         汪洋这样的讲话应该是有明显的问题的。

         广东虽说是中国的发达地区,但是,连汪洋也承认这样的发展现实——全国最穷的地方与全国最富的地方都在广东并存着。汪洋还以此为是广东的耻辱。

         汪洋不应该忘记历史或者无视历史事实吧?中国历史上的一次次的农民暴动,都是因为分不均蛋糕导致的。表面上看来分不均蛋糕是由于蛋糕不够大造成的。可是,做为中国这样一个人口众多的大国,在以往的历史发展过程中,蛋糕做得足够大的时候不多,可分不均的时候却是占了绝对多的时候。

         就是中国现在作为世界老二了,分不均蛋糕这个问题依然是最主要的社会矛盾。分不均蛋糕就是所有尖锐社会矛盾日益严峻和不断激化之源。

         汪洋提出了“做蛋糕第一,分蛋糕第二”的施政理念或发展观,我想不明白他是出于怎么样一种思维或者要针对谁而言的。这样的“老话新意”不知道是何先进理念?

        汪洋的“做蛋糕第一,分蛋糕第二”是说给谁听得那?说给老百姓的话,老百姓肯定是要骂娘了;说给当官的吧,可这蛋糕不论大小历来就是被当官的给首先分了;老百姓很多时候连点鸡骨头、鱼刺什么的到看不见,闻不到。

        汪洋的“做蛋糕第一,分蛋糕第二”的执政理念与发展观,对于老百姓来说无疑就是昏官、糊涂官的同义语。

         即使是从最基本的逻辑来讲,如果分不好蛋糕,还真的不如不做蛋糕。

         因为,只要社会存在,蛋糕不论大小总还是会有的。分不好蛋糕,其实也就是分不均蛋糕——需要蛋糕的没得到、需要多得到点蛋糕的没如愿以偿,不需要蛋糕的又得到了,不需要多得到蛋糕的如愿以偿了,已经有了蛋糕的又得到了——蛋糕分不好的情形大致就是这样。

         比如说,当官的可以有好几套住房,而老百姓混得不错的也只能混个房奴的干干。

         常言道:欲壑难填,贪得无厌。这两个成语用在中国的贪官污吏身上是再贴切不过的了。

         这样欲壑难填与贪得无厌之下的遍地皆是贪官污吏的现实,中国的老百姓再怎么的,就是把吃奶的劲儿都使出来的做大蛋糕,又怎么会喂得饱贪官污吏那?况且,中国的世界老二只是个GDP总量的世界老二,若是按人均GDP来排座位,中国狗屁都不是。

        当官的吃饱了喝足了,还恬不知耻的说是由于——蛋糕不够大,才使得盖房子的没房子住。

         如此格局下的经济发展与社会政治现实之下,不强调分好蛋糕,而一味的要老百姓当牛做马的为当官的做大蛋糕,这不是侮辱老百姓的智商吗?

         汪洋的这番逻辑,也许就是前些日子一个中央政法委书记所说的中国要“警惕掉进西方公民社会陷阱”的言论的最形象解释吧。

         汪洋的这番执政逻辑,无疑就是要中国成为顺民社会。

         汪洋的“做蛋糕第一,分蛋糕第二”的执政理念或发展观,无疑是在为官本社会“张目”。

         顺民社会里,蛋糕做得愈大,分配不公就越严重。

         况且,中国又是个有着“不患寡,只患不均”深厚情结的民族与国度。在这样的民族性格之下,实行“做蛋糕第一,分蛋糕第二”的发展观,无疑就是要引发文革。

         如何分蛋糕是社会体制,能分好蛋糕这是先进社会制度的最显著的标志。

       “做蛋糕第一,分蛋糕第二”无疑是与科学发展观背道而驰的!

         民以食为天,国以分好蛋糕为本。

         东非国家是怎么闹起来的?不是因为这些国家政府做的蛋糕小吧?而是因为蛋糕分不好的原因吧!不知道汪洋同学以为然否?

       

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017