注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

白卷先生  

2011-07-19 14:17:34|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         日前,前体操国家队选手、2001年北京世界大学生运动会两枚金牌得主张尚武在北京王府井地铁口卖艺行乞遭驱赶。此事经媒体报道后,引起国人关注。昨日下午,街头卖艺乞讨的前世界冠军张尚武开通了捐款账号,但他的此举遭到网友唾弃。

         经过这几天的媒体报道,我感觉这张尚武这些年的的人生际遇过程应该是清晰了。张尚武之所以落魄到如此不堪的境地,应该是他咎由自取。

         这个小子自打面对媒体伊始,就一屁俩谎儿,根本就没什么真话。

         他把导致他自己今天落魄境地的原因全都一推六二五的推给了别人。在这个小子看来,是社会对不住他,才使得他偷东西成了“惯偷”,沦落成了罪犯。

         当然,这张尚武也属实是家庭环境不咋样。父母离婚,父亲又坐了大牢。可像他这样的这些家庭环境问题也不是什么了不得的事儿啊。他在国家队里吃喝不愁,举国体制之下,专业运动员不都是和他张尚武一样成长起来的吗?也没见有几个在集训队里就开始做贼的。哪个专业运动员不是一身伤病啊?

         张尚武希望被炒作起来的真正目的就是为了一个钱字,他就是想通过被炒作换来大把的钱。

         张尚武曾经有过辉煌,大运会的金牌虽说比不得奥运会的金牌,但也是正儿八经的世界冠军啊,能得到了大运会的金牌,也足以说明张尚武也不是一般战士,也是个大大的人才。

         张尚武的人生之路之所以急转直下,根本就是他狗肚子里装不了二两酥油,烧包儿,有点成绩就不知道自己姓啥了,穷得瑟,瞎折腾,一股脑儿的把自己的锦绣前程给断送了。

         由张尚武的人生际遇,我想到了文革时期曾经大红大紫的“白卷先生”的事件。

         文革时期搞出来的“白卷先生”,荼毒了很多年轻人。以至于文革后恢复高考的时候,很多报名参加考高的年轻人,由于没好好的读书,导致看考卷,如看天书。有些个这等货色的人却无理搅三分的把自己答不上来的原因归咎于是“四人帮”给害的,并将其写到了考卷上,以求能打动什么。

         文革、“四人帮”是对搞乱教育负有不可推卸的责任,可也不是所有的年轻人都不好好读书啊。

         那“白卷先生”一天没少的蹲了10多年大狱,人家出狱之后,不也凭着自己的“恶名”与本事混得有声有色嘛。其也没有像那些真正的“白卷先生”们那样,不管是啥时候、啥朝代都是一副百嘛不是的德性啊。

         竞技体育也是金字塔的逻辑,作为张尚武他已经是塔尖上的人物了,却不知道珍惜与好好把握,自己毁了自己。其实张尚武的悲剧,绝不是由于自身伤病原因导致专业不能持续与提升的逻辑。张尚武的悲剧其实是他个人素质低劣导致的。

         从已经披露出来的报道综合分析判断来看,这张尚武的人品的确是很卑微的、很卑劣的。正是这种性格上的残缺,才是导致他堕落的根源。

         老话说:穷人的孩子早当家。况且,张尚武当年在国家队的生活圈子里应该是很纯净的,不存在环境引诱其学坏的任何可能。是张尚武他自己放纵自己,才最终毁了他自己的。

         就是现如今,张尚武的所作所为,也很难证明他真的是对自己的过去悔悟了。我感觉这张尚武根本就是个贼心不死。自己不缺胳膊,不缺腿,却还在幻想社会能给他一大笔捐款,好让他优哉游哉。

         张尚武其人,根本就是个“地瓜踹一脚——不是个好饼”。

         他也不算小了,这么些年的人生风雨,他根本就没有醒悟,倒是学会了投机取巧,钟情于好逸恶劳。总是抱怨干活太累,工作太苦——干啥不累?干啥不苦?

         张尚武的盛极而衰,充分说明他是个人生大学里混出来的白卷先生。

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017