注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

万幸≠奇迹  

2011-07-25 12:07:00|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2011年7月23日20时30分,北京南开往福州的D301次动车组列车运行至甬温线上海铁路局管内永嘉~温州南间,与前行的杭州开往福州南D3115次动车组列车发生追尾事故。在这起事故中,D301次动车组列车第1至4位车辆脱轨坠落桥下,其中1节车厢悬空;D3115次动车组列车第13至16位车辆脱轨。事故已造成36人死亡、192人受伤。

         事故发生后,当地成千上万的消防战士、医护人员、居民、游客及死里逃生的乘客,在事故发生的那一刻,从四面八方汇集而来,奋不顾身参,尽其所能,通宵达旦地参加救援,场景令人动容。

         出了这样的事故固然令人扼腕痛惜,那救人的壮举彰显着人们的善良本性。

         事故的原因尽管还没有被结论出来,但是,若是从最基本的技术流程逻辑来分析,这样的事故其发生的原因其实很简单。宏观上老生常谈不外乎天灾与人祸,或是二者之一作祟,或是二者兼而有之,或是二者的叠加——人祸加重了天灾。引起此次事故发生的天灾原因那是不用说了——雷电交加。但是,如果一股脑的将事故归咎于天灾,也就是雷击摧毁了信号通讯系统的原因导致事故发生的话,那这动车也就太没有技术含量了。        探求这次事故的发生原因其实也不难,不外乎,其一,如果沟通指挥通路正常,那就是前面被追尾的车与调度二者之间必有一个是事故发生的策源者——停车了,司机没有及时告知调度;或者调度接到司机的停车故障报告后,没有及时采取有效措施阻止追尾车辆继续行驶;其二,就是这套铁路行车系统技术根本就不过关;

         怪不得前一阵子网上登载了一篇据说是铁道部退休的副总工程师,称自己今后绝不做高铁动车的言论。——到底是内部人,知根知底儿啊,此次事故发生后,铁道部的发言人王勇平表示,尽管此次事故对铁路形象造成影响,但是他强调,中国高铁是先进的,合格的。——我不知道,这王勇平还要脸不?

         事故发生后,铁道部“斩立决”的免去了上海铁路局局长、书记的职务。

         每次事故的发生,纯粹由于天灾的原因少之又少,而人祸作祟的因素每次都如影随形,如事故的附骨之蛆。

         铁道部说自己的高铁设备先进、合格的话言犹在耳,就又爆出了在此事故的抢险救援中出现的惊天丑闻——事故发生及救援20个小时之后,官方宣布车厢内已无生命迹象,宣布救援结束。可在对车体进行拆解的过程中,救援人员在清理最后一个、也是挤压最严重的车厢时,发现了一名受了伤,可还活着的2岁半的小女孩。经抢救小女孩已经脱离了生命危险。对此,王勇平称“这只能说是生命的奇迹”。

         王勇平——你说的这还叫人话吗?

         小女孩没被追尾撞击给搞死,却好悬被救援人员给搞死。谁都看见了那救援现场是怎么用大型机械设备对车厢进行拆解的。偌大车体被简单拆解后又被掩埋了。

         从这个小女孩的幸运中,我们依然还是感到后脖颈子冒凉气儿。

         老官话说——只要有一线希望,就要尽百分之百的努力。这么一大帮子人,外加各种各样的先进仪器设备,可就是对这么几节车厢的搜救就差一点践踏了一个幼小的生命。粗枝大叶,草菅人命啊。

         无独有偶,前几年,北京房山区的一个的煤矿发生事故后,官方在草草的救援了几天后也宣布没有了救援意义,终止了救援。可矿井里没有死的2个矿工在被埋130个小时之后,却靠着自己的能力爬回到了地面上。

         这个事件也被当地称为是生命的奇迹。

        是谁给了这样的奇迹诞生的机会或条件那?这到底是奇迹,还是万幸那?

        官员们怎么总是拿老百姓们的万幸,当自己的奇迹啊?

        官员们奇迹得起,老百姓们可万幸不起呀!

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017