注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

我只要塔山  

2011-07-26 16:56:48|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         截至25日23时许,“7·23”温州动车事故已造成39人死亡。

         从现在的信息汇总分析来判断,此次重大行车事故人祸原因导致的可能性大增。我这样结论,并不是我出于对铁道部的幸灾乐祸。即使再怎么的不待见铁道部,也没谁会愿意以这样的结局为铁道部敲丧钟。铁道部死得起、死不起先不说,老百姓肯定是不值得为铁道部陪葬。

         铁道部的高铁大跃进,通过这次事故看,还真的是如假包换的大跃进。大跃进是什么?政绩工程啊。当年搞的大跃进,举国上下一起赶英超美的放卫星,其真实目的就是为了彰显什么我国社会制度的优越性而搞起来的。

         大跃进为什么失败了?举国上下统统头脑发热、罔顾科学、罔顾自身实力、脱离实际,再加上心术不正,焉有不败的道理呀。

         这次事故现在看来绝不是一个偶发事件的逻辑。

         高铁大跃进的始作俑者前铁道部部长刘志军因为腐败,倒在了这次事故发生之前。他的继任者盛光祖刚接手5个月就发生了这样的行车大事故,应该是不是倒霉蛋的逻辑。自打高铁一开始正式运行就事故不断。高铁不同于普通铁路运输,高铁的运营管理与普通铁路运营管理是有着“量变到质变”的区别的。

         铁道部是个政企合一的红顶商人。手里的钱也是大把大把的,手里的权也杠杠的硬。

         铁道部一直自诩是奉行“半军事化”的从严管理。其实,这“半军事化”的管理理念用在普通或传统的铁路运输上似乎还说得过去,所谓的“半军事化”管理说穿了就是人治的逻辑。也正是由于这个“半军事化”的管理理念才使得铁道部陋习多多,积重难返。

         说得形象一点,这以“半军事化”管理方式为荣的铁道部,就如同牛皮吹破了的中国足协一样。铁道部与中国足协是一丘之貉。二者都是嘴把式多于实干。每做一件事之前、之中都会矫情,作秀多多。

        铁道部徒有半军事化的躯壳,而无军事化的神髓。况且将这军事化、半军事化拿到或搬到现代化铁路运输上行不行、配套不配套,还真的不能说肯定的话。

        军事化管理是什么?就是军人以服从为天职啊。

         铁路运输与军队打仗应该不是一回事儿。不是一回事儿的事儿,却硬要套用同样的逻辑,其结果肯定是南辕北辙与邯郸学步。

         就拿这次追尾事故的救援来说,铁道部的半军事化管理的牛皮不就吹破了嘛。

         那在官方宣布没有生命迹象,停止搜救之后,只是由于温州市特警支队长邵曳戎抗命,坚决不同意上峰要求用吊机把车厢吊起来,移动到其他地方进行清理的指令,而坚持要在铁轨上,也就是原地清理,才使得一个小女孩——小伊伊死里逃生。

         现在想起来真的很是后怕呀,若不是特警支队长这个也许是曾经的军人,现在依然是遵从军事化管理的特警队长没有将“军人以服从为天职”的军事化管理理念硬套在救援上,这个小伊伊哪里会死里逃生啊。后怕呀。

         所以呀,从这里就可以看出来,铁道部奉行的“半军事化”管理真的就是个半吊子、二百五的逻辑。草草的救援了几个小时,就凭那几台生命探测设备的检测结果就敢宣布没有生命迹象,停止对人员的搜救了,这样的事故救援水准也太业余了吧?

         尽人皆知,任何设备都不是万能的,人命关天,一定要眼见为实呀。

         铁道部也太通车心切了吧。铁道部急于通车的做法,就是为了尽快的缩小事故的影响力,急于摆脱尴尬的局面。通车大于生命,所以才会视人命如草芥。

         铁道部敢说已经死去的人里面都是追尾时直接撞死的吗?

         铁道部的高铁大跃进,使人联想到当年中国足协的职业化改革。改来改去,中国足球成了个伪职业化。中国足协的头头们来了个全军覆灭。中国足球也同样是全军覆灭。中国足球职业化成了任世人嘲弄的笑柄。

         铁道部的高铁大跃进的现实,很难不令人有中国足协、中国足球的今天,就是铁道部与中国铁路的明天的担忧。

         铁道部的半军事化管理的经营管理理念,放到高铁上、放到市场经济上就是个小农意识与计划经济的逻辑。半军事化管理在某种意义上说也是一种懒汉思维,也是一种懒政做法。不积极主动地学习世界先进的管理经验,一味的抱残守阙,以不变应万变,终于尝到了苦果。只是这苦果的代价太大了。39条鲜活的生命,上百个家庭的支离破碎,面对那死中得活的小女孩睡梦中抱着护士喊妈妈的情景——我们情何以堪?怎么不叫人肝肠寸断。

         辽沈战役打锦州,塔山阻击战惨烈异常,是时,林彪说过这样著名的话——我只要塔山,我不要伤亡数字!现在看来,这铁道部还真的是只要通车,不要人命。正如老话所说:慈不掌兵,善不理财。

         铁道部的“以通车为本”而不是“以人为本”的“半军事化”经营理念还真的是不折不扣。

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017