注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

远嫖近赌  

2011-07-29 12:07:56|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         26日,温州市各大律师事务所收到以温州市司法局、温州市律师协会名义发来的《关于加强“7·23”动车事故法律处置报告工作的紧急通知》,要求“所有接到寻求法律帮助要求的律师所和律师,在第一时间向市局律管处和律师协会报告,不得擅自解答与处置”。该通知被媒体曝光后,温州市司法局和律协28日发表声明,司法局称律协擅自署该局之名;律协称本意是为避免律师出差错,并致歉。

         不管温州的律协现如今怎么解释、粉饰其发文的初衷或动机的正确,但凡是个中国人没有不明白官人儿们玩这套文字游戏的真正意图的。

         其实温州律协在事关维稳、维稳高于一切的“大局观”之下,公开发文禁止本地律师为遇难者家属维护合法权益的做法,也是丝毫不足为怪的,温州律协不这样做,那才是奇迹呐。

         温州律协作为狗腿子,为主子张目搞砸了,引得舆论沸腾,温州市市司法局赶紧出来撇清自己,把律协说成了是临时工的逻辑。律协也只好活该倒霉,谁叫你做奴才做砸了那。出了事儿,奴才只有舍身替主子“搪灾”以尽做奴才的本分。

         我估计当局要是反思改革开放以来的失误的话,这将原本是“国家法律工作者”的律师转业为“社会法律工作者”的改革措施,应该属于“失误”之一。

         如果不是这样改革律师,而是继续将律师留在体制内就不会出现律师不替政府说话,而替老百姓说话的麻烦局面。

         幸亏着当局还留了一手,在律师的脖子上拴了个绳子——律师的职业、从业的资格与证书都被牢牢地握在政府的手里。如果律师做得太过分,那只须把小绳儿一拉紧,律师们就得乖乖就范。尤其是各级司法局、律师协会采用此法制约、管束本地律师那还是灵得很啊。也没有哪个律师敢于对抗本地司法局与律师协会的旨意的。

         正是在这样的格局之下,但凡本地有重大影响,特别是涉及本地区维稳局面的案件,当事人无一例外的都会采取请外地律师替自己主张权益,打官司的做法。这样的现象似乎有点像“外来的和尚会念经”的逻辑。但要是细琢磨一下,还真的不是这个逻辑。

        “ 外来的和尚会念经”的意思是,本地人感觉本地和尚的经念的不咋样的时候就会请外来和尚念经的。之所以本地人认为本地和尚的经念的不好,也是由于听得时间久了,听觉疲劳的缘故。而且不管是本地和尚,还是外地和尚,都不会念主人不喜欢的经文。

         可这本地律师不能在本地打不讨当地父母官大人喜欢的官司,而事主要请外地律师替自己出头的现象,我觉得就有点像本文题目——远嫖近赌的逻辑了。

         之所以要“近赌”,也就是说赌博一定要在家门口赌,主要是顾忌在他乡赌博会被当地人给算计了,一旦吃了亏的时候也没法讨个“公道”,只能吃哑巴亏的缘故;

        之所以要“远嫖”,也就是说在家门口找小姐,一旦东窗事发,在左邻右舍及单位同事面前丢不起那个人的缘由。在他乡找小姐,一旦被抓了现行,也好周全脸面。况且,色胆大如天,也就不怎么顾忌在他乡找小姐会被敲诈怎么样的了。况且,找小姐也花不了赌博那么多的钱,就是吃亏,也是没多大个亏好吃的。

         将远嫖近赌与律师不好在本地打官司的事儿扯在一起,也绝不是风马牛的逻辑。

         所以呀,这律师们今后是不是也要讲个回避制度。律师们似乎都是要搞异地交流、异地办案才是安全的,似乎只有异地办案才能保证自己的当事人的权益受到最大限度的保护。否则的话,就很难保证一旦当事人与当地父母官打官司或者案件涉及本地官员政绩的时候,本地律师就是真的不惧权贵,积极的参与也恐怕是有心无力、事与愿违。当事人更是赔了夫人又折兵。

         律师们一律采用异地办案至少可以使法律少受一点损害,多一点威信。本地律师屈服于当地官员的淫威或与本地官员沆瀣一气,其结果一定是使法律蒙羞,使当事人对法律不再抱有信心,极大的损害了法律的尊严。

         律师们“远嫖近赌”的办案,也是个没办法的办法。——死马当活马治吧!呜呼!

  评论这张
 
阅读(5113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017