注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

药家鑫与孙志刚  

2011-07-07 10:36:47|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2009年,云南男子李昌奎强奸同村少女,并将受害人及其3岁弟弟杀死。该案一审李昌奎获死刑,二审改判为死缓,引发社会热议。对此,云南高院表示,终审改判主要是基于法界提倡的“少杀”、“慎杀”理念,并且李昌奎确有自首情节。

         面对这样的案子与这样的判决,给公众的一个很纠结的感觉或感触就是那刚赴黄泉的药家鑫冤大了,甚至可以和六月下雪的窦娥有一比。

         云南高法对李昌奎这样比那被视为十恶不赦的药家鑫还要加上几倍的罪犯都能慎杀而笔下超生,这无疑就意味着中国已经废除了死刑。起码在云南废除了死刑。最起码在云南杀人是死刑不了了。至于贩毒应该是一时半会的还不能不杀。

         从这个意义上说,这药家鑫死的也使得其所了,药家鑫一个脑袋落地,换来了中国大地、至少也是云南大地废除了死刑,药家鑫你死的值了,你可以瞑目了,药家鑫你生的伟大死的光荣。

         由是我还想起了那在收容所被打死了而直接导致了恶法——《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》的被废除的大学生孙志刚。以孙志刚付出或牺牲鲜活的、宝贵的生命的成本与代价换来了流浪乞讨人士的生命不再被恶法践踏,孙志刚死的也算是没白死吧。不这样说,又能怎样说那?再怎么死得其所,也没谁愿意以身殉“职”、殉法,况且,诸如《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》这样的恶法根本就不该出笼,也根本就不该以这样的过程被废止。无奈呀,惟愿孙志刚能安息,那个世界里应该再不会有恶法了。

         药家鑫与孙志刚虽说不能相比,但二人的人生际遇却似乎是一种殊途同归的逻辑。孙志刚是被法律、被恶法活活打死的,药家鑫是被乱法给正法了。

         有舆论说,药家鑫之所以被判死刑或没有死中得活,就是由于死者张妙的律师有煽动舆论的特异功能导致的。其实,药家鑫事件的整个过程或结果里,只有一个赢家,那就是被害人的律师。

         如果说没有现如今的李昌奎一案的判决出笼,药家鑫案件中喊杀的看客们似乎也应该算是赢家,现如今看来,这些喊杀的看客们也是被张妙的律师给忽悠、给利用了。

         面对着李昌奎一案的判决,我也不看不明白药家鑫一案那些喊杀的看客们现如今应该是一种什么样的心情或感觉了。

         现如今那些个动辄就喊杀的主儿们还有何脸面再喊对李昌奎杀、杀、杀的?当初对药家鑫喊杀不就是以药家鑫家里有后台、有背景来鼓噪民粹,对司法施加强大压力的嘛。最后喊杀的看客们以药家鑫的一颗落地人头做了下酒菜了。

         这满脑袋高粱花子的农民李昌奎的家里应该没有什么通天的后台与背景了吧?李昌奎一介草民里的草民犯下了死罪里的死罪,就是他家里的七大姑八大姨真的有通天的背景,也不会真的为他而出头吧?为李昌奎这样犯了死罪的底层人物去运动、去勾兑司法犯得上吗?有哪一个达官显贵会冒这样的傻气?

        中国的老百姓呀整个就是一群傻帽。被人给卖了还忙活得满头大汗的替人家数钱。这不,刚刚同仇敌忾、声嘶力竭的搞死了药家鑫,沙哑的嗓子还没恢复过来,就又被翻手为云覆手为雨的官人儿们给忽悠了个目瞪口呆。

         前几天陕西省委常委、政法委书记宋洪武还对大学生们尊尊教诲的普法,苦口婆心的解释对药家鑫的死刑判决是如何的合情、合理与合法。言犹在耳,我不知道这宋洪武政法委书记对自己的同行、同业们做出来的李昌奎一案的判决做何说法?对李昌奎的判决云南高院难道就不是“从法律、政治、社会三个效果考虑的”吗?云南高院的智商难道不如陕西高院啊?

         说药家鑫是死于舆论压力,这就意味着这李昌奎的死中得活就是由于没有受到舆论压力。药家鑫与李昌奎一死一生,看来是由舆论判决的,而不是由法律判决的。

         有背景的就一定得杀,没背景的就可以法外施恩,俺们国家的法律啥时候开始“杀富济贫”了啊?就是按古代的“王子犯法与庶民同罪”也不是这个理儿啊?庶民犯法,比王子还能得到法律照顾,这是太阳从西边出来了,还是月亮从西边升起了啊?俺晕菜了。

         如宋洪武政法委书记所言——不判处药家鑫死刑可能会对社会的道德价值观念造成负面影响。那宋书记如何解释判处比药家鑫更加“犯罪手段极其残忍,情节极其恶劣,罪行极其严重”的李昌奎死缓的判决不会导致社会价值观的负面化?

          就如宋书记所青睐的一位网民所说的:“判处药家鑫死刑是法律适用的必然,是社会民意的期待,而不仅仅是被害人家属痛苦感觉和强烈要求的结果。” 那不判处李昌奎死刑也是不是可以说符合了社会民意的期待与法律适用的必然?

         药家鑫的死总不能真的是因为药家鑫的名字与“要加薪”音同的原因吧?或者是因为药家鑫生在了陕西这个对他来讲是大不幸的地方吧?

         看来李昌奎的死中得活真的是由于李昌奎有幸生在了云南这个好地方了!

         孙志刚的死终结了恶法《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》,药家鑫的死“废除”了死刑,李昌奎真他妈的有福气——成了最大的赢家了!

         官人儿们啊,不能官嘴两层皮,咋说咋有理了啊!太过分了啊!

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017