注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

聚罪盆  

2011-07-10 00:28:25|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          这个标题很拗口。什么叫聚罪盆?我觉得还是先和列位温习一下什么叫聚宝盆之后,这聚罪盆也就不言自明了。

         聚宝盆的意思就是这个盆里的宝物取之不尽,用之不竭,什么时候需要什么时候就能取出来,要取多少宝物就有多少,想要什么宝物就有什么。

         聚宝盆毕竟是个传说。现实生活中是没有聚宝盆的。聚宝盆的说法其实也就是人们对于财富的贪婪以及对于“走捷径”取得财富的梦想与幻想的象征。

         这聚罪盆的说法就是和聚宝盆是一个逻辑。只不过聚宝盆里装的是宝物,而聚罪盆里装的是罪名、罪状与罪证。聚宝盆的最为显著的功能之一就是只要在聚宝盆里扔进哪怕是一件不起眼儿的宝物,其后聚宝盆里的财富就会如涌泉一样生生不息,取之不尽,用之不竭。

        这聚罪盆的提出与提起源于日前网络的一个报道:有一长沙的网友刘华因为发表了《任志强来了,我失业了!》等几篇博文,借此反映自己及其他拆迁户所遭受到的拆迁境遇。刘华于去年11月30日被长沙警方以“诽谤任志强”的理由及罪名拘留了10天。

         可这被诽谤的苦主儿任志强却根本就不知道还有刘华这一号人及其博文,压根儿就没拿这刘华当回事儿,更谈不到控告刘华这一个“小帮菜”了。

         按法律规定,诽谤案一般情况下属于自诉案件。所谓的自诉案件就是“不告不理”的意思。“不告不理”的意思就是俗话说的“民不举官不究”。可长沙警方却不这样想,长沙警方来了个替任志强做主,包办了任志强被诽谤的案子。

         去年年底,刘华上诉到长沙天心区法院,状告天心区公安分局对其作出的拘留10天行政处罚违法。法院经审理后确认天心区公安分局对刘华拘留10天违法。接到判决书,天心区公安分局立即提出上诉,上诉状提出的拘留理由变成了——刘华诽谤当地两位领导。这个上诉理由也是又搞出了个新的拘留刘华的理由的逻辑。

         由是,我想到了很多年前在一本杂志上看到的一篇海外观感性质的文章。这篇文章的作者在文章中感慨了他在美国经历的一个案子的审判过程。

         大概意思是:一个中国留学生,在公路上开车违章了,警察给其开了罚单。这个留学生“虎了吧唧”的也没当回事儿,根本就没有去理会。期限一过,法院开庭的传票就到了。这个留学生成了被告人。这个留学生立马就傻了眼,穷学生一个,也没有钱请律师。再加上这样的案子根本就打不赢,也没有律师愿意出头。

         有一个律师在看过了案情之后,发现了契机。大包大揽的替这个穷学生出头打官司,而且还打赢了。原来这个律师发现那个开罚单的警察把发案日期写错了。

         这个律师立马找到了很多人为这个穷留学生作证,证明其在诉书上写明的发案的那个时间,自己的当事人根本就没有在那条公路上驾驶那台违章了的车。一开庭,那个警察才发现自己的确把发案日期写错了。

         按美国法律,对同一个案件、同一个当事人不能以同样的理由起诉两回。

         所以,原告方的警察只得自认倒霉。法官判决被告方胜诉。这个留学生免除了一场躲不过去的牢狱之灾。

         对此,这个作者感慨道:这样的案子若是发生在中国,决不会以这样的过程、这样的结果结束。

        言下之意就是,中国的公、检、法哪里会这样死板的执法啊。大不了马上改一下、更正一下写错了的发案日子不就结了吗,多大个事儿啊?还能让你轻易地逃过专政的铁拳与法网啊?做梦去吧。

        看来,美国的警察是真的没有聚罪盆。正因为美国的警察没有聚罪盆,才使得司法得以严肃与公正。

         也正因为中国的警察手持聚罪盆,才会翻手为云,覆手为雨。视法律为掌中玩物,任意解释法律与随意执法。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017