注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

铁嘴≠耍嘴皮子  

2011-08-18 12:59:33|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         铁道部的新闻发言人王勇平将改任赴波兰华沙担任铁路合作组织中方委员。

         有知情人士透露,这一调整应与王勇平在温州事故新闻发布会上表现欠妥有关。在这次新闻发布会中,王勇平的“这只能说是生命的奇迹”,还有“至于你信不信,我反正信了”等两句话成了网络上的流行语,火的一塌糊涂。

         这样的现象应该是令政府很受伤,也一定很郁闷。所以,王勇平的“铁嘴”生涯戛然而止也是在意料中的。至于有人为王勇平抱不平,这也是见仁见智的逻辑,无可厚非。

         其实,若是说起来王勇平的去职冤枉不冤枉的话,我感觉他不冤枉。

         王勇平作为铁道部的新闻发言人已经有8年了。虽说铁道部的新闻发言人与外交部的新闻发言人的功力不可同日而语,但这8年的新闻发言人的职业生涯的历练,也应该是个“半仙儿附体”的境界了。怎么着也不至于说话如此的不着四六。

         王勇平的黯然去职,很有些老话所说的——“8年了,别提它了!”的怅然与苍凉!

         新闻发言人成了笑料,这不能不说是一大杯具。

         与其说这次王勇平在温州的表现得很差强官意,倒不如说是差强民意更贴切。

          王永平的“奇迹”论与“信不信”论,首先引起的是舆论与民意的不满意,正是因为举国舆论对王勇平口诛笔伐,才导致官方信誉受损,颜面无存。

         尽管王勇平出了洋相之后,有业内专家为王勇平把脉,指出其失败的原因,诸如:缺乏媒体的从业经验和传播素养等等。可我倒觉得王勇平之所以以失败谢幕了自己新闻发言人的职业生涯,究其根源应该是由于王勇平对于新闻发言人的职业素养的把握上有误区导致的。

         对内的新闻发言人不同于外交部的发言人的职业逻辑。

        外交场合的发言人往往是唇枪舌剑,伶牙俐齿、铁嘴钢牙,滴水不漏。哪怕就是无可奉告的外交辞令多多也无所谓。外交场合的发言人,很多时候就是看谁机灵,看谁嘴皮子溜儿。因为,作为外交场合的发言人根本就不是什么真诚、不真诚的逻辑,而是“应景儿”或者干脆就是忽悠外国人的逻辑。

         对内的发言人则就不能是如此逻辑了。对待自己的国民,作为政府部门的新闻发言人,如果还以耍嘴皮子为能事,丢人显眼、祸从口出或者说当替罪羊那是迟早的事儿。

          王勇平如果不是在自己长达8年的新闻发言人职业生涯当中不注意自己的人生修养与修炼,而一味的注重职业技能的积淀与提升的话,就断不至于有今日的身败名裂。

          如果王勇平的胸中真的能有一个“仁心”的话,他就断不会说出“奇迹”论与“信不信”论来。王勇平的这两论的出笼,其实就是其耍嘴皮子走火入魔结出的恶果。

         人民铁道为人民,王勇平首先应该是人民的发言人,正是因为王勇平自己站错了队,其说错了话也就顺理成章了。

         屁股决定脑袋,王勇平的杯具,其实也是他咎由自取。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017