注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

不择手段的正义  

2011-08-22 14:29:35|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         8月4日,药家鑫之父药庆卫诉张妙家属王辉的代理人、西安电子科技大学副教授张显“侵犯名誉权”一案,在西安市雁塔区人民法院正式立案。

         药父诉称,自2010年年底至今,张显在其微博、博客上捏造事实,把药家鑫说成“官二代”,对自己谩骂、羞辱,引起公众误解,使自己的社会评价急剧降低,精神上承受着巨大压力。

         张显也承认在药家鑫一案的审理期间他发的很多针对药家的帖子都是未经核实的。但张显为自己的行为辩解说,他之所以这样做是为了为了监督司法、监督法律公正。

         张显说自己是——我没有法律素养,也不懂得程序。我仅仅懂得天理和公道。

         张显之所以捏造事实,蛊惑民意,就是他已经先入为主的笃定药家鑫必须要死,否则的话就不足以彰显法律的公正性了。张显为了要达到置药家鑫于死地的“正义”目的,张显就视一切阻碍药家鑫判死刑的任何言行,包括审理药家鑫一案的法官即或司法程序等都是非正义的,甚至认为一定是有司法腐败与其中。

         尽管张显也认可这样的理念——程序正义是我们人类的文明,是法律人的追求。没有程序正义,司法公正就无从谈起,我认为它很重要。但对草根讲程序正义,我认为不符合目前的国情,因为我们国家现阶段很多因素都没有达到。

        张显不是草根,张显应该是个知书达理的人。但张显在药家鑫一案中所表现出来的“草根”做法,无疑是对正义的亵渎。在张显心目中,草根就是恃强凌弱、逞勇斗狠、强者为王、人多势众、众口铄金、无视法律的暴民哲学。

         张显为了实现自己的“正义”就可以采取捏造事实等不正义的做法,来保证自己的“正义”能够顺利实现。这样的逻辑就如同商人为了谋利,就可以见利忘义、就可以不择手段是同一个逻辑。        药家鑫的死与不死的正义与不正义,这不是你张显就能决定或说了就算的。你张显为了伸张你自己笃定、笃信的“正义”,就可以不择手段干扰司法,如果张显的做法是正义的话,那我们的社会哪里还会有正义可言啊?不管你追求的目的多么正义,都不能通过不择手段来达成。不择手段达成的目的也很难能说就是真正正义的东东。你张显不能只要自己的正义的实现而蔑视别人正义的存在。

        判了药家鑫死刑就是正义了?为了实现或达到判药家鑫死刑的实体正义,就可以罔顾事实,蛊惑民心,肆意的干扰正常的司法审判,这是什么狗屁正义啊?

         不论是草根,还是精英 ,都得在法律的框架内主张与行使自己的权利。

        只有程序正义与实体正义都得到了充分的保证,这才是天理与公道。你采取下三烂的手段干扰司法审判,又怎么能保证程序与实体的正义性的实现?

         张显一边以弱势群体的代言人或救星自居,一边又肆意的践踏法律,以如此的逻辑来保护弱者,根本就是南辕北辙。张显的所谓为弱势群体提供保护的做法,只能是欺凌比他更弱的群体。如果药家鑫的家族真的是达官显贵的话,就凭你张显那点鸡零狗碎的自作聪明的做法就能弹压得住的啊?

         对弱势群体的最有效的保护,就是要依法行事,除此再无别的途径。如果一味的玩草根哲学罔顾事实,其结果只能是对包括弱势群体在内的整个社会的戕害。

         在法制不健全的中国社会就更应该提倡依法办事,不依法办事受害最大的应该是弱势群体,而绝不会达官显贵。

         易位而处,一个有权有势的,其蛊惑舆论的其效果远比张显鼓捣的大得多得多。

         显然,张显心目中的所谓正义其实也是一个伪正义。张显的逻辑与强盗逻辑没啥区别。

 

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017