注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

打铁烤糊卵子  

2011-08-05 15:22:25|  分类: 文化科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天,网名为湘军五百、飞天燕子、梁智、飞天、韩忠等五人到达黑龙江方正县,将“日本开拓团民亡者名录”纪念碑砸了、淋上了红油漆。事发后,5男子与当地民警发生冲突,后被带到了方正县公安局接受讯问。旋即又被释放乘火车回京。

         此做法在网上引得一片叫好之声。方正县在被砸碑、踢场之后依然是故技重施,死死咬定自己给日本侵略者树碑立传的做法是为了爱国。

         其实,事件发展到了现在的局面,方正县再说什么都是徒劳的了。

         方正县媚日的心态已经是“司马昭之心,路人皆知”的了。那方正县强制规定街头牌匾必须标有日文,不服从的要罚五千元,不给工商执照的做法,以及中日婚介从偶一为之的事,慢慢发展到今天成为方正县的一个“产业”的现实,无一不都在证明方正县大张旗鼓推行的媚日做法都是为了吸引日人的投资,为了当官的政绩。

         吸引日人的投资这没有什么错误。就是再有深仇大恨,时过境迁,也不能总是放不下。那同样也是曾经在中国烧杀抢掠的英国人(十九世纪英国保守党领袖,英国首相——本杰明·杰斯雷利)所说的一句:“没有永恒的敌人,没有永恒的朋友,只有永恒的利益”,其不也同样被国人奉为金科玉律了嘛!

         但是,再怎么的利益至上,也不能没有了底线。放得下,不等于忘记。

         中日关系的底线就是中国人永远也不能忘记日本侵略中国所给中华民族造成巨大灾难的血海深仇——日本人一日不真心悔过,就一日不能宽恕日本人。再多的日资也不能磨平中国人昔日的创伤,再多的日资也不能取代日本人对其给中国人民造成的巨大灾难行径所要做的真心的道歉。

         方正县的官员们已经是财迷心窍了。其心态与汉奸无异。为了政绩什么寡廉鲜耻、国格人格都不要了、都不管不顾了。

         其实,目前这种局面对于方正县政府来说倒无所谓了,方正县政府心里清楚得很,他们已经是骑在老虎背上了,下是下不来了,只能是一条道儿跑到黑了。

         真正尴尬的是中国政府。

         中国地方政府给日本人立的纪念碑被中国人给砸了、给泼了油漆了,这不可能不上升为外交事件或具有外交影响。虽说不一定会引发多大的外交事件,但对两国的关系现实不可能没有重大的影响。对此,两国政府都是心知肚明。只不过都是在琢磨怎么表态,谁先开口而已。永远装聋作哑是不行的。

         同时,这五个砸碑的主儿在民族主义氛围的推波助澜之下,也是不会善罢甘休的。就是这五个人不再去砸碑了,肯定还会有无数的人想去比划比划去。只要那个日本人的碑立在那里,那方正县就一日不得消停。

         不管是哪一级政府,对待砸碑的民间人士的处理都会面临“豆腐掉在灰堆里——吹也吹不得打也打不得”的尴尬境地;同时,对于立在那里的日本人的碑的处理更是棘手得很——继续立在那里也不是,拆了更是不是。

         中国官方似乎还没法儿出头厘清方正县的做法是不是汉奸行为,更没法儿出重手处理砸碑的主儿。政府想做和事老儿都难。况且,民间情绪也不容政府做和事老儿。政府一天不明确表态,这砸碑挑起事端的危险就时时刻刻的悬在那里。

         现在看来,这方正县给日本人立的碑成了威胁维稳的定时炸弹了。而且还不是威胁方正县一个地方的稳定的事儿。搞不好,也会掀起全国性的维稳问题来。

         中日关系不管是政冷经热,还是民间与官方之间的孰冷孰热等等选项,都会渗透到立碑与砸碑事件上来。

          方正县给日本人树碑立传的做法,应该是属于不讲政治的范畴。

          方正县这一不讲政治、不讲大局的打铁烤糊卵子的愚蠢做法,无疑是给中央政府出了一道大大的难题。

          周恩来早就说过——外交无小事。

 
 

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017