注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

天堂、战场、地狱  

2011-09-03 09:56:13|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上海,前天中午,一名步履蹒跚的80多岁的男性老者在自己40多岁的儿子的搀扶下,走到751路公交车岳州路公平路始发站,在从公交车的前门上车时,却被该车司机拒绝。理由就是担心高龄老人乘车时发生意外,自己赔偿不起。在老人儿子的不依不饶,不达目的不罢休的一番闹腾之下,并惊动了警察,最后老人被车队方面以“专车”形式,平安送到目的地。

         自然,司机的此举引得很多人的抨击。老话儿说:老吾老以及人之老,兔死狐悲物伤其类。谁都有老的那一天,更何况目前的中国社会已经进入了老龄化社会。

         耄耋老者乘坐公交车属实是麻烦。别的姑且不说,就一个保不齐,公交车的一个急刹车就会给老人造成诸如骨折这样的重大人身伤害。乘坐公交车的耄耋老者都是底层人群。公交部门要老人为了自身的安全考虑而出行最好不坐公交车,而改乘其他诸如出租车等安全性较高的交通工具的想法是可以理解的,但却不可行。公交车可以对耄耋老者免费,出租车那是不可能免费的。在上海这样的大城市,坐一回出租车花费个五七八十元的那是毛毛雨。 至于说将公交车的座椅为老年人人性化设计一下,那也不仅仅是公交车的事儿。 

         大约在20年前有过这样一句话,说西方资本主义国家是:“孩子的天堂,中年人的战场,老年人的地狱”。之所以这样说就是基于有报道说,在发达国家出现过不少老人在家中死去多日而无人知晓的悲惨的事。以此说明西方发达国家人情的冷漠、子女不孝。言下之意就是俺们社会主义国家是不会出现这样的事儿了。

         中国人的养老,以往都是养儿防老逻辑。以前,家庭子女多,这养儿防老还靠得住。那个时候城市里的单位厂矿都是公有制的体制,职工家里有个大事小情的,单位还都照顾。职工家里的老人生病了的话,单位或部门班组的也会酌情照顾、照顾的出出力、出出人。那个时候是大锅饭,谁上班不上班的也不差一个人。

         至于农村里的老人,由于是在村子里生活,居家过日子都是互相开放的,不像城里的邻里之间都是处于很封闭的状态。左邻右舍大都是多是一辈子的交情,亲戚套亲戚,都很熟悉,彼此之间经常的来往走动,农村的老人倒不会怎么孤独。

          现如今却是今非昔比了。俺们也搞起了市场经济。虽说俺们搞得是社会主义市场经济,但从分蛋糕的效果上来比较,也没看出来有什么比人家西方国家搞得纯市场经济有啥优越的地方——因为现在中国社会是严重的两级分化的格局。社会保障措施更是严重滞后。

         最近这些年好像也没再听到过西方国家是老年人的地狱的说法了。

         我倒觉得现在的中国社会属实是中年人的战场,老年人的地狱了。至于是不是孩子的天堂,那只能是大家伙儿见仁见智了。俺也不能代表谁了。反正我觉得我的女儿的童年与少年的时光,说是身处地狱那就是有点胡说八道了。但也决不是在天堂。在幼儿园与小学时候学美术、学手风琴的不说了,自打上了初三,我就看到女儿天天的起五更、爬半夜的学习、上学——这个活法能说是生活在天堂吗?我女儿的童年时光也是现如今中国城市里孩子们最普遍与普通的生活方式吧。

         前一阵子还有报道说西部一些穷困地方的孩子常年连午餐都没得吃,造成了孩子们营养缺乏,发育不良。

         西方发达国家的老年人的老有所养应该是解决了。而中国社会的老有所养不但没解决,反而大发了。现如今的子女们为了生活个个都在玩命,与老人在同一个城市里的子女因为工作的忙碌也难得有多少闲暇去陪陪父母,遑论在外工作的了。春节期间能按时回来就已经算不错了的。

         我没在西方生活过,但我觉得起码西方的老人是适应自己独自生活的,而俺们中国的老人一时半会儿的却难以适应儿女不在身边陪伴,注定要孤独的生存与生活的现实。

         在中国养儿不防老已经是无可改变的无情现实了。这无情的现实,兴许就应该就是我们前些年对于西方国家的那什么“天堂、战场、地狱”投以无知的白眼的报应吧?

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017