注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

红旗的一脚  

2011-10-20 10:35:47|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         西安市未央区第一实验小学给刚入学的表现不好的学生戴绿领巾,不戴还不行。所谓的表现差的学生也不外乎就是爱淘气与学习成绩不好的这两条——一个刚刚上学的小学生又能不好到哪里去?

         把人分成颜色,中国是人比较熟悉的。自打有了共产党就有了红色是“好的”的说法。中共成了气候,乃至中共执政之后,这红色就了不得了。但凡正义、正确逻辑之类的东东莫不都以红色涂之或粉饰。除了正确的与正义的东东,其他的东东都不配以红色,遑论错误的与反动的了。

         我是文革如火如荼的时候上的小学,那是个举国上下红色疯狂、癫狂的年代。那个时节的小学生已经不戴红领巾了,都是戴着红胳膊箍。红胳膊箍上印的是仿毛主席的书法字体——“红小兵”三个黄色大字。这红小兵是由红卫兵衍生而来的。中学的学生都戴的是红卫兵的红胳膊箍。

         大概是在1970年代初的一个五月,被废黜的柬埔寨的西哈努克亲王由周总理陪同到沈阳参观访问,沈阳组织了极其盛大的欢迎仪式——从沈阳火车站一直到北陵的友谊宾馆,10多华里的街道两侧全都由学生组成夹道欢迎的队伍。西哈努克来之前各学校都组织了多次的排练。那个时候学生们的最正统的礼宾装束就是——白上衣、蓝裤子、带松紧的黑布鞋(沈阳称之为“贼鞋”)或白胶鞋。

         欢迎仪式徒手练习了几回之后的某一天,学校老师突然拿来了一大摞子红领巾给大家一人发了一条。看着这久违了的红领巾大家个个面面相觑,很是惊愕。对红领巾大家虽说也知道其是“革命烈士的鲜血染成的红旗一角”,但在文革的那个年代,红领巾的政治含金量还是比不得红袖标——就是那红胳膊箍的高。

        记得好像还是在排练的现场老师教给了大伙儿怎么戴红领巾,练习完了之后也没让大家伙儿继续戴,把红领巾揣在口袋里回家了。到了西哈努克来的那一天,大家全副武装,个个白上衣蓝裤子,脖子上戴上了红领巾,手持至少两个气球,排着队伍各就各位。一路上我们这些戴着红领巾的小学生,引得路人眼球频频——毕竟在那个时节人们还是对红领巾这个在文革前,却又被文革给废了曾经的革命的东东的咸鱼翻生很诧异,也很纠结。

         欢迎完了之后,这红领巾是不是被收回去了,还是就势用红领巾把社会上的红小兵的红胳膊箍给取代了,我就记不得了。

         话扯远了。虽说这红领巾现在是个物是人非的逻辑了,可这红领巾依然是“红旗的一角”的属性依然没有被改变。至于那些用鲜血与生命染红了红旗与红领巾的人,现在谁还记得这些啊。

         现在谁还会用自己的鲜血染红什么旗呀,染红钞票、染红自己的官帽子那是大有人在的。

         常言道:孩子是革命的接班人。什么叫孩子?孩子就没有世界观的不成熟的人,或者还是属于“人之初,性本善”的逻辑层面。小小的孩子哪里懂得什么革命不革命啊?况且现在的大人都没他妈的个革命样儿了——大人远比戴绿领巾的孩子坏的多得多。

         给一个不谙世事的小孩子贴上不革命的标签——绿领巾,这不是很变态吗?

         戴上红领巾的孩子就是革命的接班人,调皮的孩子就做不了革命的接班人了啊?

         现如今的那些在鲜红党旗下举手宣过誓的先进分子们都革命意志、革命理想荡然无存,或者根本就是口是心非,身在曹营心在汉的了,我们又有什么资格与脸面苛责孩子?遍地皆是的腐败分子哪个不是在鲜红的党旗下宣过誓的?

         鲜红的党旗都不管用了,一小块哄弄小孩子的红色三角布又能怎样?

         有本事还是给那些都在鲜红党旗下宣过誓的贪官污吏们戴戴个什么标签去吧!

         丧心病狂的给小孩子戴什么绿领巾,足以说明这红领巾早已不是什么红旗的一角的逻辑了。

        绿领巾其实就是红旗的一脚。

 

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017