注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

小东亚病夫  

2011-10-26 12:47:19|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          前日,北京地坛小学足球队与来访的俄罗斯伊尔库茨克州少年迪纳摩足球队踢了一场友谊比赛,结果以0:15惨败。

         看了网上登载的比赛照片,图片中俺们的足球队员的个头明显比人家俄罗斯队员高出一大截子来。

         按人种来讲,同年龄的俄罗斯少年应该比中国少年高出一大截子,从这一点上说,这北京的少年足球队的队员的年龄应该比人家俄罗斯的少年大得不止一岁、两岁。

        这两个队按着块头来看根本就不应该是一个比赛级别的。俗话说:身大力不亏。可这身高马大的中国少年怎么就被个头明显比自己矮小的俄罗斯少年给打得稀里哗啦了那?

         事实上,俄球员均为“00后”,地坛小学是三到六年级混编队,中方有身高优势,但技术和体能均不如对手,中国学生跑了20分钟就气喘吁吁。另据悉,中方校长表示俄方曾想将比赛的时间定得长一些,但中方表示孩子体能无法坚持全场,所以进行了半场20分钟,全场40分钟的比赛。但中方学生在比赛中体能和技术依然完全处于下风。

         中国孩子也想为自己挽回颜面。昨天,北京南湖东园小学越野队主动约战俄罗斯伊尔库茨克州少年迪纳摩足球队。据悉,该队曾是北京地区小学00-01年龄组冠军,曾以30球以上优势击败地坛小学队。赛前,南湖东园小学校长表示一定要赢下对手。可令人伤心的是,在这场历时70分钟的比赛中,东园队最终3比7负于了伊尔库茨克州少年迪纳摩足球队。

         这年龄、块头都明显高于对手的情况之下依然输得稀里哗啦,这说明什么?报道后的网民跟帖中,已经说得很清楚了。归结起来不外乎两点:其一是中国的教育失败,其二是中国的体育战略失败。教育失败是说唯分数论;体育的失败是唯金牌论。

        中国体育与教育的失败叠加起来的结果一定就是毁了中国、毁了中华民族的未来。一个大国、一个民族的孩子的长处只有分数了,这样的孩子与东亚病夫的区别不大。

         现如今中国人眼中的好孩子的标准只有一条那就是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,中国人笃信唯“书中才有颜如玉,书中才有黄金屋,书中才有车簇簇”——除了读书,除了考试得高分,其他的啥都是扯蛋。

         中国的体育战略则就更是不靠谱了。当年毛主席为中国体育定下的大政方针是“发展体育运动,增强人民体质”,毛主席当年这样规划中国体育,也是因为中国那个时候没有钱,想夺奥运金牌也花不起那个钱。更何况,那个时候中国在国际奥委会的席位还没有归大陆。

         现如今中国已经是世界经济的老二了,不差钱了。所以,就可以花大把的银子倾举国之力夺金牌了。如今的中国已经是奥运金牌的世界第一了。中国夺金牌第一的结果,其实是以专业队战胜人家的业余队的逻辑完成的——这很不厚道。

         这不,如果都玩业余的了,俺们不就输得稀里哗啦嘛。

         同样道理,换成其他的事儿,如果大家都一齐玩专业的了,俺们也一样输得稀里哗啦。

         西方国家在竞技体育上不玩举国体制,不玩专业队,并不等于人家在事关国家利益的玩意上不玩专业,而且人家玩的远比中国玩得好。

         世界金牌第一了,而自己的孩子却成了胖子+眼镜的德性,呜呼!

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017