注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

姜昆依然是个婊子  

2011-10-03 20:31:01|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          9月28日下午,姜昆在广州搞了个讲演,其在演讲中有如是说法——“现在郭德纲在网上闹那么多事情,在道德、在伦理上出现这么多问题,我搞不懂为什么那么多人喜欢他?”

         姜昆此言一出,立马就被网友给来了个狗血淋头。

         在前一阵子(郭德纲的徒弟打北京电视台的记者前后)掀起的反三俗时,就有媒体报道说姜昆说了批评郭德纲的相声是三俗的话,而后姜昆又澄清,说记者的报道的他的言论是他很久以前的讲过的话,是被记者拿来ing了。

         但这回应该是姜昆的现炒现卖了。

         其实,姜昆看不上郭德纲或抨击郭德纲,如果仅仅是埋在心里也无所谓了。但如果以目前姜昆在相声界的身份或艺术上的造诣来做弹药攻击郭德纲的话,其无疑就是属于“没事儿找抽型的”了。

          不管郭德纲俗不俗或俗得怎么样,姜昆最大的软肋就是他自己目前的艺术水平根本就没有市场可言,根本就不会有人买账。姜昆如果来一场相声专场,根本就不可能有人去听。

         以此现实状况,姜昆自己都是泥菩萨过河(如果姜昆不是有官身,恐怕早就流落街头了。可话又说回来,姜昆要是个白身的话,他可能比郭德纲还俗。),还有啥资格指责正是处于大红大紫的郭德纲?这本就是生活中的常识,姜昆应该明白。但为什么姜昆非得要强出头作此不智之举,盖是由于姜昆自己已经感觉到了,以他个人的能力,在自己的有生只能是不可能光复新派相声,遑论光复相声了。姜昆之所以要飞蛾扑火,冒天下之大不韪攻击郭德纲,其本质就是知道自己已身处日薄西山,无可奈何花落去时发出的垂死的哀鸣。

         其实,姜昆与郭德纲的成名之路都是一个心路历程。姜昆走红的时节正逢新派相声行将没落的节点之时;郭德纲走红之日正是相声整体没落之时。中国的相声自打49年之后就没雅俗共存过。文革时那就更甭提了。

         姜昆抨击郭德纲俗不可耐、道德有问题,无非就是认为郭德纲现在说的相声与旧社会相声艺人在彼时为了养家户口说的那些低俗段子是一样的而已。其实,现如今郭德纲的相声与赵本山的二人转早已经不是这两种草根艺术为草根服务的现实了,草根们早已经看不起郭德纲与赵本山的二人转了。还在为草根服务的草根艺术及其艺人,就是依然还存在着的,也一定是有今儿个没明儿个的境地。

         姜昆之所以敢于批评郭德纲,就是自己以为他没有说过那些低俗的段子而已。

         姜昆步入相声界就没有过衣食之虞。姜昆投身相声伊始就没有把相声当成是衣食父母,至多就是个有了个体面的工作,不再是脸朝黄土背朝天的干农活的概念罢了。而且那个时候姜昆就是想三俗,也没有条件啊。所以,姜昆的相声生涯没有以俗起家而以高雅走红,并不是什么姜昆有什么高风亮节,只是个时世机缘个人的造化的逻辑罢了。

         郭德纲以俗走红,也是个时势造英雄的逻辑。

         郭德纲说相声的时节是个相声整体性没落的时节。

         高雅的相声已经消声觅迹了(当然,春晚的相声是不是相声,那是春晚导演的个人的价值取向,不关艺术的事儿)。此时俗的相声或传统相声有没人能说或敢说,郭德纲在此时把传统相声推向市场并获得了成功。说句到家的话,郭德纲说相声除了走这样一条华山之路之外,难道还有其他道路可供选择吗?郭德纲不这样说相声等着他的就是饿死。出于生存的本能,郭德纲顺势而为有何不妥?难道非得要郭德纲拜在姜昆门下喝稀粥不成?况且,姜昆也仅仅能保证他自己混个锦衣玉食,若是要姜昆养活所有相声演员,姜昆也没这个能耐呀。

         姜昆指责郭德纲道德有问题,郭德纲又没有坑蒙拐骗,就是说说几段老相声,有何道德问题可言?难道你姜昆为了取悦当权者昧着良心说那些个歌颂相声(歌颂之下,现如今中国大地已经贪官污吏遍地的现实了)你姜昆就不缺德了?

         歌颂相声于国于民有什么好处了?你姜昆说出个一二三来让大家伙儿听听?郭德纲说的那些个俗相声又引诱誰、教唆谁去抢银行、非礼妇女了?你姜昆也举出几个活生生的例子来让大伙儿听听、看看。

         姜昆自以为自己没有说过俗相声就是根红苗正或就是高雅出身了,其实这很弱智。

         你姜昆说歌颂相声,又利用手中的行政权力打压俗相声,搞得相声界只剩下郭德纲一花独放了(虽然郭德纲的一花独放根本就不是姜昆的本意,这只是个上苍有眼,天不灭曹的逻辑),居然还不知警醒,难道非得要把相声灭了才能死心了?

         如果姜昆认为郭德纲说俗相声就是在做婊子,可以你姜昆在相声界的所作所为,连个从良的婊子都不如(记得粉碎四人帮之后拍的一部电影,叫什么名儿忘了,其有一句台词:为了金钱出卖肉体的那叫妓女,为了自己的前程而出卖灵魂的那又叫什么?)。

       姜昆依然是个婊子。

 

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017