注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

狗代表  

2012-01-11 01:05:11|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         9日上午,在佛山两会南海区代表团的分组讨论现场,在一所中学任教的市人大代表方明在发言中如是说:“百姓是教好的,不是养好的,就像溺爱的孩子不可能是孝子,溺爱的百姓也可能比较刁民。如何去教,应该开拓各种渠道对全体市民进行正面的舆论导向。” “以循序渐进的方式用正面思想引导,将百姓教化成为文明社会的文明人。”她表示,自己所说的“溺爱”,是指“如果市民提出的不合理要求被政府满足了,这才叫溺爱,如果不合理的要求被满足了,那会有更多人提出更多不合理的要求。”她认为,幸福感相当部分是靠教育得来的。

         这样的口吻,如果是从方老师口里说出来的,而不是方代表口中说的话似乎也没什么大不了的。因为按老理儿来讲这老师是与人之父母差不多——一日为师终身为父。老师就是教书育人的,身为老师以家长的口气教育学生应该是合乎常理的。

         可是这方代表把教师教育学生的思维逻辑放大到了人大代表身上那可贻笑大方了。

         这里面更为严重的是,方代表说出这样的话也绝不仅仅是其出身于教师职业的习惯使然。方代表之所以说出这样的话,其实就是现时下中国社会中封建主义思想、文化、意识依然根深蒂固、依然浓厚的最真实的表现。

         封建文化常说的话就是要教化子民。

         方代表对教化一词的解释很是强词夺理。什么叫教化?所谓的教化就是统治者要强行统一老百姓的思想,不允许老百姓有与统治阶级不一样的思想意识。

         教化的核心就是拿老百姓当牲口。所以,古代的地方官吏也被称为是代天子司牧一方,就如同刘备曾经当过的官——益州牧、荆州牧等等。牧是什么意思?放牧啊。放牧牛羊啊。只有对牲口才有教化一说。教化一说就是把驯服牲口的手段用在了人身上的逻辑罢了。

         教化的做法本身就是强制的逻辑,教化本就不容得被教化一方不接受。诸如文革时期的政治教化,谁敢不从那就得被打翻在地。教化根本就不存在什么循序渐进的引导的说法。对于教化,老百姓是理解也的执行,不理解也的执行——不服不行!

         在方代表眼里没有公民,只有顺民与刁民。方代表的骨子里也许就是顺民。当然,方代表身受皇恩浩荡,自然是感激涕零,她也不需要去做刁民。

         方代表眼里的刁民形象就是得寸进尺、得陇望蜀的贪婪之人。其实真正贪婪、贪得无厌的人恰恰是贪官污吏而不是老百姓。老百姓们唯要求的就是安居乐业而已。放着顺民不当而非要做刁民的老百姓能有几个?不是官逼民反,谁又会放着太平日子不过,非得要做冒家破人亡风险的钉子户?

         至于方代表所说的,政府满足老百姓不合理的要求,就是溺爱老百姓的说法更是睁着眼睛说瞎话。在没有真正民主的条件下,政府哪里会溺爱老百姓啊?老百姓很多合理的要求都得不到满足,遑论不合理要求了。即使有不合理要求被满足了,那也是官老爷们有不得已的苦衷或有把柄被人家握在手里的权宜之计或不得已而为之。

         常见的倒是有动不动就拿专政工具伺候老百姓这样的溺爱情形出现。

         如果真的有溺爱老百姓这一现象的话,这溺爱老百姓的情形也只能出现在民主社会里。

         不积极的搞好民生,却企图强迫老百姓做驯服工具,在当今世界里出现这样的执政理念真的是匪夷所思,这样的人能当上人民代表,真的是令人后脊梁冒凉气。

         方代表说的老百姓的幸福感是靠教育出来的话,我怎么感觉这样的话更应该说在朝鲜才合时宜。

         方代表的发言真的是字字猪鸡——猪狗不如啊。

         方明这样的人做人民代表,是中华民族的耻辱。中国人被方明代表是对国人的强奸。

         日前,汪洋在广东省委十届十一次全会第二次全体会议上说过这样的话:领导干部要先做人后做官。做人是做官与做事的前提,也是做官和做事的保障。只有做好了人,做官才能成为“人官”,而不会被老百姓骂为“狗官”。

        方明就是个狗代表!

 

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017