注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

台弯  

2012-01-14 20:15:32|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看到电视上出现的台湾大选的画面,很是激动。这样的场面我这个年龄的人应该在文革的时代经历过。这与毛主席在天安门城楼接见百万红卫兵的时候,台下的疯狂程度有得一比。其后就再也没见过这样的场景了。

         我们关注台湾今天的选举,乃至关注其选举结果,应该是在检视自己的政治观点及其在现实中的期许的含金量或实用价值。

         今天台湾大选的台上角色就是蓝、绿、橙三位。对于大选的结果,或者对于各位参选人观点及人品道德如何的评判,自然是屁股决定脑袋的见仁见智。服气不服气,遗憾不遗憾也都只能无可奈何花落去的等着来日的从头再来了。

        一直以来,台湾大选或民主现状遭到了很多非议,有人觉得台湾的民主很是民乱、民粹。瞧不起台湾民主,觉得台湾民主质量不如美国等西方国家的民主高。由此笃信中国人消受不了民主,或干脆就笃定中国人不适合民主。

         台湾社会或者说台湾民主的吊诡或特色之处就在于其存在着——“不问是非,只问蓝绿”的逻辑现实。但这“只问蓝绿,不问是非其”的拿民主当工具心态与做法,其实也就是我们的政治挂帅的台湾版。文革时期就有“亲不亲,路线分”的说法。这样的政治话语的恶果就是“挑动群众斗群众”。

         民主最大的真谛之一就是要当选人知道感恩,民主让参选人或当选者知道他们应该感于恩谁——感恩、敬畏选民。

         看着吴伯雄、连战发表的竞选感言,我真的很感动。虽说人们鄙视政客的竞选伎俩,但我看到吴伯雄、连战的竞选感言应该是发至内心的感恩选民与支持者的。民主让当选者懂得谦卑,知道自己的渺小。

         台湾的选举首先是台湾人的民主盛宴。对此,大陆人却有着皇帝不急太监急的心态。大陆人最恐惧的就是蔡英文上台。大陆人恨不得亲自冲到台湾,把着台湾选民的手来投马英九的票。大陆人没有真正的民主享受,却有着替台湾人民做主的公仆情结——真的有点匪夷所思。

         马英九与蔡英文孰胜孰败应该是民主前提下的民心与运气的使然,不管结果如何,只能认赌服输。

         可宋楚瑜不识进退的参加没有悬念的败选的做法就很令人看不起了。宋楚瑜参与台湾大选,其应该是有一种唐?吉可德的心态在作祟。很多人看不起宋楚瑜就在于宋楚瑜这种假公济私、不顾大局的做法。宋楚瑜之所以落到这种悲催的境地,也是因为台湾的大选存在的“只问蓝绿,不问是非”的“二选一”逻辑现实。你宋楚瑜就是“正义在手,仇恨在胸”也不可能会有以一当十的的奇迹出现。如果由于你的搅局导致绿营上台,你宋楚瑜就是中华民族的罪人。这也是宋楚瑜惨败的最根本的原因。这也是台湾人不能忘记的殷鉴不远的教训。

         宋楚瑜的急统或真统,其实也是个中看不中用的逻辑。马英九的统不统不重要,只要台湾不独就是最合适的选项了。如果台湾真的要和大陆统一,目前大陆也消化或消受不了啊。大陆拿什么统一台湾?台湾人会接受一元化领导吗?誰会在活得自自在在的时候再给自己找个爹啊?甭说宋楚瑜的急统是扯淡,就是中共党员当了台湾总统,他也急统不成。台湾与大陆的统一根本就不是谁当台湾领导人就能左右得了的。说不统容易,说急统根本就是忽悠。遑论要真的进行统一的操作了。

         况且,马英九的国民党又是中国国民党,统一之后中国国民党应该是绝无可能做参政党的!大陆要统一台湾,又要国民党给自己当马仔,这不很异想天开嘛。总不能在国家统一后,不让中国国民党到大陆开展活动吧?总不能不允许大陆的人加入中国国民党吧?在这一点上国共怎么能购会求同存异出来?这一点不能达成一致,谈急统岂不是胡说八道嘛。

        我们为台湾社会的民主欢呼,我们衷心的祝愿台湾同胞在民主的道路上越走越好。民主的潮流势不可挡。借用文革时期的一句口号“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”——宁要民主的草,不要独裁的苗。

         民主之花是一定会结出丰硕的果实的!

         台湾是民主上台,而民主的路还很弯。大陆是民主上台的路还很弯、很长。

         民主只要上了台,不管其后的路有多弯,总会截弯取直的。只要民主不上台,民众的腰就一定是弯的。

         此时此刻,马英九已经宣布——我们赢了!

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017