注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

新年献血  

2012-01-01 08:24:56|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天去广州办事,下午逛街看到有一台血站的献血车停在路边。前行了一段距离之后,与同事说:分开逛逛吧。随即返回来到献血车上,车上只有两位年轻的护士姐儿在操持,献血者算上我好像有4位吧。

         护士姐儿一看我上来了,就和我打招呼:献血呀?我说:是啊。我又描上了一句:我也是献血的老人儿了,我今年上半年还献过那。护士姐儿随即要我填单子,拿身份证验明正身之后,就要我去献血车的后部采血。我又赶紧去车的前部,拿起一次性杯子,在饮水机上接了不到两杯水,喝了进去。然后回来坐在能够使得在左胳膊采血的座位上后,脱下外套的一只左袖子,撸起左衣袖,采血的那位护士姐儿在我的上臂扎上止血带,又往我左手中塞了一只胶皮球,审视、找寻了一会儿血管之后,就开始消毒,随即“一针见血”,再接上采血袋开始“放血”了,又叮嘱我我每隔5秒钟捏一次那个胶皮球。

         护士姐儿一边在我穿刺的部位贴胶布固定针头,一边看着脚下面的采血袋。趁着这个当口儿我和这个护士姐儿聊了几句。我问这个护士姐儿:是不是今年的献血量/采血量都不很多啊?护士姐儿显得很勉强,有气无力的应付了一句:是吧。随即就把我晒在一边,转过身去处置另一位献血者了。

         这位刚来献血者是一位女士,年纪大约有35岁左右吧,还有一个比其年轻一些的女子在一边陪着。护士姐儿要这位献血者把衣服袖子撸上去,这位献血者坐的座位是右胳膊的采血座位,这位献血者也和我一样习惯左胳膊采血。护士姐儿要她最好在右胳膊上采血,这位大姐不愿意,说右胳膊还要干活那。护士姐儿说:不会耽误你干活的呀。这位大姐坚持要在左胳膊上采血,护士姐儿也只好随她了。只是她采血的姿势有些别扭了。护士姐儿在核对她的献血登记表后,又对这位大姐说:你献400ml吧?这位大姐说:不行。我只能献200ml。护士姐儿说:你的体重有60kg,献400ml没有问题的。这位大姐不同意,说:我以前有一次献过400ml,感觉很不好,我不能献400ml。护士姐儿又劝说:现在血液很缺,你献400ml对患者、对刺激你的造血机能都有好处啊。这位大姐儿还真的挺犟,就是不肯多献。劝了好一阵子也没奏效,护士姐儿也无可奈何了,只好按着200ml的采血量准备采血袋,开始穿刺采血。

        这位献血大姐的陪同者,一边看着护士采血,一边跟着“哎呀、哎呀”的不断的咂嘴。护士姐儿不高兴了,板着脸对这个陪着来的人说:你这样叫唤,会影响其他献血者的。这个哎呀叫唤的主儿才停止了咂嘴。

         我一边边按着护士姐儿的要求,隔个5、7、8秒的捏一下左手中攥着的胶皮球儿,一边在担心自己的血液可别“放过了头儿”——因为我看不到采血袋。

         正在我有些忐忑的时候,另一位护士姐儿走了过来,看了一眼脚下的采血袋,应该是够量了。于是就松开了止血带,拔出了针头,又在穿刺部位放上了棉球,紧紧地缠绕上了弹力绷带。在这同时,另一位护士姐儿拿过来给我的献血证、一个礼盒塞进了我的左手心——对此做法,我感到有点不舒服——这也太流程化了,这分明是拿我当了生产流水线上正在加工的产品了。

         不舒服服也没办法,我也得腾地方走人。也许是因为护士姐儿看我是献血的老人儿了吧,也没叮嘱我要注意些什么。到了车门口,我看着地上面放着瓶装的饮料,就问护士姐儿要,护士姐儿过来,似乎是征求了一下我对两种饮料的选择,似乎也是没征求,就在一种已经开了包的大包装袋里抽出一瓶,递给了我,就又忙活去了。

         这次献血的感觉,与以往的任何一次献血的氛围都不大一样。记得我应该是已经献过4000ml多血了。在此期间,我曾经遇到过献血被拒绝的时候。这倒不是我的血液有什么不合格的原因,而是因为我的血型的用血量不大,血站以暂时不需要的理由拒绝了。

         这次献血明显感觉到——血站吃紧。

         晚上回家,上网时看到中国红十字会发表了关于郭美美事件的调查结果的通报。中心意思就是郭美美事件与中国红十字会无关。

         这样的结论应该是早在人们的预料之中的,也是没有什么悬念的,也是不可能会有什么悬念的。中国红十字会再怎么着的不着调,也断不会明目张胆的、毫无遮掩的、直白白的与郭美美们勾结在一起——红十字会也是有智商的呀。

         郭美美事件对中国红十字事业负面影响深远,远不远不是一个什么调查结论就能扭转过来的。中国红十字事业也有如中国的足球一样——驴马烂子的事儿一大堆,根本就扯不清。国人也根本没有心情陪着。惟要做的就是用脚投票——惹不起,总还是能躲得起就是了。

         人们痛恨红十字会的官员们胡作非为,痛恨其骨子里吃皇粮的官人儿情结的根深蒂固,全然不拿捐赠人当回事儿的德性。对此我也是一样。郭美美事件出来之后,受此株连,连义务献血也严重的今不如昔,人们觉得自己无偿献的血,却被红十字会的官人儿们加价之后卖给患者,红十字会的官员们是拿着带血的钱大吃大喝的。所以就不积极献血了。

        出现了这样的情形,我觉得是老百姓们的心态有些个不对了。不管这红十字会的官员们如何的无耻,献血还是一定要献的。没有了血液,患者做不了手术,最可宝贵的生命就有凋谢之忧——患者何辜啊?

         对待红十字会的官员们的胡作非为的行径,人们应该采取这样的心态——狗咬人,但人不能反过来咬狗啊!哪怕这种心态是阿Q也只得如此了。毕竟生命宝贵呀。一旦血站没了血液,对整个人类来说都是灾难呀。我们总不能与贪官污吏们拼个玉石俱焚,同归于尽吧?

         美好的未来一定是属于奉公守法的本分人啊!

         又是一个万象更新,一元初始的当口儿了。新年献词似乎没心情写了,也没信心能说出什么继往开来的真知灼见。索性就来了个新年献血,以此聊作不负新的一年开始吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017