注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

过把瘾,死了  

2012-01-21 14:04:39|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         春节前,曾经的亿万女富豪吴英被浙江省高院终审判处死刑。先不说这吴英该不该判死罪,这浙江高院做得也属实是不人道、不厚道。吴英的二审从开始已经等了半年多了,眼瞅着就过年了,再怎么着的铁面无私与法不容情,这二审判决书的宣布也不差这么几天。大过年的,就不能仁厚一点的等过了年在宣布吗?

         吴英的被判死刑引起了舆论与公众的极大地反对。公众与舆论之所以反对判处吴英死刑,固然有人们同情弱者的本能,但也有人们对当前法律对贪官污吏的量刑过于优惠的不满情绪于其中。

         吴英按时下的眼光也算得是个MM。再加上吴英的年龄又不大,吴英犯案之时还是个涉世未深的女孩。这两点加起来,自然会勾起人们怜香惜玉的柔肠、柔情来。浙江高院对吴英这样的一个小女子“下毒手”,自然不大合乎当前正在践行的“少杀、慎杀”的司法理念,况且吴英又没有人命在身,那些借钱给吴英的人,又不是被骗的,都是冲着高额利息去的,按常理利润越高风险越大,这些个借钱给吴英的人也应该有心理准备,认赌服输。吴英一案的另一个大苦主其实就是银行了。银行应该是恨吴英恨的咬牙切齿的人。

         如果吴英是个五大三粗的老爷们或老娘们儿,民间这样的反对情绪也就不会这样浓厚。

         审判过程中,对这吴英犯的究竟是集资诈骗罪,还是非法吸收公众存款罪,控辩双方还是有着极大的争议的。吴英在法庭上认可了自己犯了非法吸收公众存款罪,因为这个罪名没有死刑。

         从法理上这两种罪不难区隔,但在审判过程中就不是那么容易区隔了。我以为,区分这两种罪应该看被告人拿到钱之后干了什么,如果是用于个人挥霍了,那这无疑就是属于集资诈骗罪了,反之,就应该倾向于非法吸收公众存款罪。

         吴英一案中,法院不认可吴英拿到钱之后的一些列行为是做生产经营,而是乱花钱。在这一点上,吴英岁数的年轻帮了倒忙。没有人会认可20多岁的吴英会能够使用好7.7亿元这样巨额的资金。20多岁的吴英在拿到7.7亿元巨款之前还是个小的不能再小的小老板了。

         吴英以高息为诱饵拿到了7.7亿元巨款,其初衷应该不是她要非法占有这笔巨额资金。因为你高息借来的钱不可能不进行下一步运作,庞氏骗局也不是这个玩法。事实上,吴英也并没有把钱全都给挥霍了,她也是一直在进行大规模的生产经营活动,只不过是没有做起来。事实上,吴英的经营之道也只是属于她年少轻狂的狂想而已。那样高的利息除了贩毒,任何经营项目都不足以支撑得起来。也正是在这一点上,吴英对巨额资金的使用也就难以说得清是挥霍,还是认认真真的经营了。吴英案发之时,她也还沉浸在建立自己的商业帝国的迷梦中不能自拔。

         在法院看来,只要你的资金使用效果不好那就是集资诈骗。这一点上吴英也确实搞得太差劲了,至案发还有将近4个亿的资金不知道哪里去了。

        可怜之人,必有可恨之处。吴英今天的悲惨结局很大程度上也是她自己咎由自取。吴英之所以还有罪不至死的理由,那就是像吴英这样的做法在民间还有很多或很普遍,只不过是没有被揭露出来或搞的像吴英这样大,或遭人嫉恨而已。

         目前中国的老板的发家史基本上都是“胆子+运气”的路数。也就是看好了就干,甭管犯不犯法,缺不缺德。在中国想做老板,尤其是想做大老板,首先要信奉“胆小不得将军做”的信条,为了发财就得不择手段,没有做不到的只有想不到的——剩下的你就交给运气吧。运气好的就成功了,哪怕是犯法、缺德的过程也都会、都能一笔勾销或抹平了。运气不好的,那就是坐牢杀头了。

         吴英亿万的富姐心路历程完全契合这个“胆子+运气”的逻辑。

         吴英——玩的就是心跳,可惜的是马上就要不跳了。

         对于吴英这样的可恨、可怜MM,我也呼吁最高院能刀下留人。

         至于其辩护律师——吴英没罪的辩护意见则纯粹是胡说八道。吴英要是没有了罪,那民间的借贷也是就死了。

         多年前年有句流行语——过把瘾,没死。吴英的做法应该是个——“过把瘾,死了”的逻辑。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017