注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

要命  

2012-01-05 13:33:47|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天网络报道说:重庆籍民工黄庆红致信铁道部,称其4次到火车站排队买票未果,工作人员称使用网络或电话购票比排队快,但对民工而言,网络购票比通宵排队购票更不现实。黄庆红称,民工是春运潮主力,他希望多留一部分火车票到售票窗口。

        这篇报道的跟帖中有很多对农民工买不到票的境遇给予了同情,但也有人埋怨农民工为什么不能跟上潮流,也用用电话订票与网络订票的方式。对此观点,有人说是站着说话不腰疼,言下之意说的是农民工兄弟工作太累了,挣钱太少了,不会上网与不会电话订票。还有人说,是应该为窗口售票多留下一些票额。等等。

         其实不论何种观点,都是顾此失彼的逻辑。社会进步了,社会发展了,网络订票与电话订票无疑是顺应潮流的举措或趋势。不会电话订票与不会网络订票,无疑是落后、愚昧的象征。但这种现实也的确是国情使然,谁也不能不承认,有关部门不可能不予关切。

        但要是说到根本上,还是春运的时候流动人口过多的原因导致的。对于春运这样的大规模的人口流动,任何措施都是疲于应付的治标不治本,根本就不可能会满足所有旅客的乘车要求。基于此,不论是对网上、电话、窗口这几个售票的终端怎么合理的投放票额,都是顾此失彼的逻辑结果。不论怎么着的掂对票额的合理分配,总归还是有一部分人不能及时买到票,遑论能走得舒服了。这是无情的国情现实,同时这也是不能解决的问题。

         春运的难题,谁也解决不了。任何国家,就是美国那般的财大气粗,它也不可能为了春运这个特殊的一过性的人员高峰流动现象,而生产出大批的车厢与车头备用应急,在春运一过都给闲置了。这样的做法无论从哪一个方面都是解释不通的,更是行不通的。

         春运一票难求,埋怨谁也没有用。只能埋怨中国人自己为什么非得要在春节扎堆回家的习俗了。

         春节扎堆回家,纵有一千万条合理的理由,那也只是个理由罢了。春运又不是不回家就得天塌地陷的事儿,因此,社会运行的规律不可能会服从这个习俗。这不是谁当铁道部部长的事儿,也不是把票贩子都给赶尽杀绝就能解决的事儿。

         想解决一票难求,唯一的办法就是别春节扎堆回家,除此无解。

         当然,解决春节扎堆回家的问题,肯定不仅仅是千千万万打工者的问题,也需要政府、企业与打工者几方面共同的来解决。这其中首要的还是政府要制定相应的政策与法规,约束企业善待劳工,合理安排员工假期等等吧。

          一票难求的根本原因是零和游戏的逻辑。再怎么的合理配置车票的资源,也依然改变不了一票难求。

         能够网上或电话购票的人,其境遇也未必就比不会网上与电话购票,而非得去窗口买票的人好到哪里去。大家就不用穷鬼杀饿鬼了。为了回家不差钱的主儿,早就出个200块钱找票贩子给代劳了。遑论坐飞机回家的了。

        到窗口排队累个臭死的兄弟姐妹们,只能怨自己命苦吧,怨谁也没用啊。本是同根生,相煎何太急呀?

         什么叫春运车票的零和游戏?——那就是你买着了,就得有人买不到。你买到了车票就是建立在有人买不到车票的基础之上的。

         今天在朋友的公司办公室,看到一个小哥们儿一直在电话、网络一齐上阵的订票,据说他从早上6点就开始了,他一直忙活到中午才订到了一张临客绿皮车的站票。却也像中了大奖一样高兴的不得了。随后他又打电话联系朋友给其定票(此前,他一直是在两张票一起订的——冒险用一张捡来的身份证同时订的。好不容易鼓捣到了可以输入确定车票的程度,又好不容易等页面转过来了,结果却提示是票额不够,恨的他直拍大腿,只好一张一张的订了)。

         小哥们儿是河南人。电话里他好像在问朋友的名姓,他还一边重复着朋友的话,一边往纸上写:“哪个要?要命的要啊?”我听着忍不住乐了——有用要命的要字做名姓的嘛?忍不住走过去一看纸上写的是——姚明的姚字。

        姚明不要命,车票才要命啊。之所以车票要命,应该是习俗要命啊。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017