注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

官车接轨,校车见鬼  

2012-01-09 12:54:22|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新年一过又有了新的热点。那就是孩子们的校车问题。

         年前出了几起造成重大孩子乘坐的校车的伤亡事故,国务院要求有关部门在一个月内拿出校车的标准来。工信部组织相关企业开始研究制定。昨天新校车标准征求意见会结束。媒体报道称,多家车企反对参照美国标准。理由就是新校车标准如果套用美国校车标准的话,就会成本太高,脱离了农村实际。言下之意就是高标准的校车不符合国情,尤其是不符合中国农村的实际情况。

         什么是中国的国情与中国农村的实际?不就是中国还有很多地方贫困嘛。都世界老二了,连个校车与国际接轨都做不到,真的是太“二”了。

         说穿了,这套用不套用美国的校车标准的争论,其实就是个中国的校车是不是与国际标准接轨的问题。没有人不清楚美国的校车标准是当今世界最安全、可靠、成熟的标准。因为美国的校车已经历史悠久了。这次的校车新标准的制定,其实根本就不是“新”标准的逻辑,而是在制定校车标准的逻辑——因为,此前中国根本就没有校车标准可言。

         美国的校车标准即使不是最先进的标准,那肯定也是数一数二的标准。不愿意采用美国标准而要另行制定有中国特色的校车标准,无疑就是要搞出山寨版的校车。

         主张不套用美国校车标准的人,并不是要搞出比美国标准更高的校车标准来,这一点也是毫无疑问的。

        喋喋不休的唠叨所谓的国情,其实就是在给校车质量“抽条”找理由。主张不套用美国校车标准的一方还有一个最为重要的理由就是,一旦采用美国的高标准,就有很多国内汽车企业干不了了。从这一点理由上看来,校车的生产制造更像是一场车企的分肥盛宴,而不是对孩子们的乘车安全的标准的取舍。

         造不了、造不好校车的企业你就不要参加造嘛,这还用得着搞削足适履吗?这样的说法还有什么需要疑问的吗?

         这样的理由与说法昭示出了资本毫不遮掩或无需遮掩的无耻面目。

         校车低标准的呼声之所以甚嚣尘上或者说肆无忌惮,就是因为中国还有很多地方还很贫穷这样一个理由或借口在作支撑。过去有句喊得震天响的口号——再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。这样的能把人们感动得眼泪哗哗的口号,放到校车标准的制定上怎么就泥牛入海了那?

         国家发展改革委副主任朱之鑫在去年12月30日的人大常委会会议上也提出,中国校车制度不能照搬别国做法,地方政府应因地制宜,从实际出发,不能搞一刀切,以免出现短期内学生无校车可坐的情况。

        朱大人担忧校车标准与国际接轨后就会有无校车可坐的后果出现,那怎么中国大地上就从来没有见到过有——“无官车可坐”的情形出现那?

       君不见:12月24日上午9点左右,云南省文山壮族苗族自治州广南县载有12个初中生的“黑面的”因司机操作不当,冲下近80米高的山崖,5个孩子当场遇难。这个没有一辆校车的贫困县,目前却配有433辆公务车。——可见贫困根本就不是校车标准高了就会无车可坐现象出现的依据。

        中国已经成了汽车消费大国,尤其是小轿车更是漫山遍野。小轿车的档次更是一浪更比一浪高,争先恐后的与国际先进标准接轨。这其中,官员们的座车更是水涨船高,超标准购买小轿车的违规做法已经根本就不是个事儿了。

         官员们为什么要购买超标准小轿车或大吉普车?不就是因为采用国际高标准的车的安全性高嘛。

         那些个在校车事故中死伤的孩子,如果他们乘坐的校车也如官员们乘坐的与国际接轨的好车的话,无疑就会不会出现这样高的伤亡。更何况官车的司机标准更不会是校车司机那样低水平。

         校车也好,官车也罢,其标准如果是从安全性上来讲,都应该是刚性杠杠的逻辑。校车之所以要在刚性上更上一层楼,无疑是要昭示人类社会对是其未来的孩子们的额外看重。

         所以,那些主张制定中国特色校车标准的企业与官员,除了是在谋财害命之外,更是在荼毒中国的未来。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017