注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

问苍茫大地,谁主沉浮?  

2012-12-01 19:29:57|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中共中央党校副校长陈宝生近日在新加坡接受集体采访时,针对十八大报告里浓墨重彩强调的改革做了阐明,并间接为改革划出边界。

         陈宝生强调,改革不等于把现行制度改成另一种制度,改革与将房子“拆掉重建”是两回事。

       “比如说,我们建起了一座房子,但是它某些局部有问题,可能是设计上的问题或者是建筑中的问题,需要完善。房子建起来了以后还需要装修吧?还要配备相应的设备,所以叫做自我完善、自我发展。还有一种,是说把房子建起来了,你把它拆了,然后你按我那个房子的样子去建一个房子。这是不一样的。”

         习近平总书记最近指出——“空谈误国,实干兴邦”。什么叫空谈?空谈的范围太大了,不大容易划出边界。言之无物就是最常见的空谈。但什么叫言之无物,却又不是能说得清楚的事儿。比如说:你说的话别人不乐意听,这样的话也会被列入言之无物之列。我以为,最大的空谈就是说废话——比如官话、套话、大话、假话统统都是废话。

         空谈之所以误国就在于空谈会耽误正事儿。尤其是当官的或那些有话语权的达官显贵们,也就是说那些精英阶层人士,如果这些人废话连篇,说话不着四六的话,那真的就会误国误民。

         比如说,当时下中国最紧迫的话题或问题就是政改。在政改问题上中国社会的各个阶层都有自己的主张。抛开走两头极端的主张不说,就拿这本文开头的陈宝生副校长的主张来讲,我觉得就是实实在在的空谈。

         为什么这样讲?陈宝生把政改或改革比喻成了装修房子,如果如何政改或改革按照这个逻辑争论下去或做下去的话,其结果一定是啥也做不了。

         陈宝生主张里最大的木马程序就在于他没有回答这所房子的产权是谁的问题。不界定或厘清房子的产权归属,那怎么装修?按谁的思路来装修?谁说了算?谁出钱?谁做质量保证人?谁做工程监理?

        这所老房子的现实情况到底是怎么样?按陈宝生的逻辑来看应该是他认定这所房子没啥大问题,只要再美化、美化就行了,根本就用不着伤筋动骨的大动干戈的搞装修,遑论拆房子,推倒重来了。

         当然,我更不认同对这所老房子在眼时下就得采取推倒从来或大动干戈的做法。因为一旦大动干戈的改造房子,乃至于要推倒重来的话,那房客们可就惨了——都得上大街上住了。这样做显然是不行的。

        可话说回来,这老房子所面临的问题似乎不仅仅就是刮刮大白,贴贴墙纸就能达到——大庇天下寒士俱欢颜的结果的。

        况且,我也不认同陈宝生把政改比喻成装修房子的说法。如果真的按照陈宝生的装修房子的主张搞政改,其结果一定是——画虎不成反类犬。

         陈宝生的装修房子政改思路,说穿了就是个大忽悠——由一根筋变成两头堵了。

         政改或改革怎么进行,关键就在于智勇双全(这也是空谈,但却也不得不说)。勇者,就是要抱定非改不可的决心与意志;智者,就是要明白谁是政改或改革的主力军,也包括——谁是政改与改革的朋友,谁是政改与改革的敌人。

         毛泽东当年领导中共打江山的时候,其理论核心就是紧紧地围绕着谁是革命的主力军这条主线来运作的。毛泽东眼中的革命主力军就是始终抓住——唤起民众这一点不放松。彼时,毛泽东这样做了而且成功了;此时,中共在政改上却反其道而行之,惧怕唤起民众参与政改了——叶公好龙。

         中共的优良作风之一就是密切联系群众,紧紧地依靠人民群众、团结广大人民群众。现如今中共似乎不这样做了,而总想让人民群众做政改的看客——最好是别跟着参合,在家呆着“擎好”就是了。

         毛泽东说:“人民,只有人民才是推动历史前进的真正动力!”

         纵观世界的改革与变革历史,应该没有哪一个成功的政改是一帮子精英阶层闭门造车之下就成功的先例吧?——走议会道路?

         当然,我这里所说的唤起民众,绝对不是要搞街头革命。我所说的唤起民众指的就是顺从民心、凝聚民心——民心所向。

         目前中国的政改其难度丝毫不比中共打江山容易。

         当年蒋介石的国民党败就败在不识时务,没有看清中国社会的格局上——没有拿无数底层社会民众血脉喷张与虎视眈眈的变革欲望当回事儿,总以为可以在等他摆平了共产党之后再来好好建设中国。结果是无数渴求社会变革的底层民众等不得了,不给他机会与时间了。中共只是顺势利用了民心所向。

         现时下中共面临的格局也是一个逻辑——问苍茫大地,谁主沉浮?

          陈宝生的“装修房子政改论”的空谈误国属性就在于此!

         在“雄关漫道真如铁”面前,只有先搞清楚了“问苍茫大地,谁主沉浮?”之后,才有“人间正道是沧桑”与“长风破浪会有时”可言。

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017