注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

浑水摸鱼  

2012-12-05 12:33:33|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有报道说:昨日上午,中央宣讲团党的十八大精神报告会在郑州举行。中央宣讲团成员、参与十八大报告起草工作的中央政策研究室副主任施芝鸿作宣讲了报告。据报道这施芝鸿的报告还讲得是声情并茂。施芝鸿在报告中有一个观点就是他很不同意或很不待见——不同意中国改革还要继续摸石头过河的观点。

 “摸着石头过河,如今改革进入深水区,水深了,石头摸不着了。”“摸着石头过河,摸石头上瘾了,不想过河了”……对于近年来有些言论对“摸着石头过河”的歪解,施芝鸿严肃地驳斥了这些说法。

  在他看来,邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观就是我们摸到的三块大石头,这是我们建设中国特色社会主义的理论基石,我们还将继续“摸着石头过河”,摸出更多更大的“石头”。

  我是认同中国改革是不要再继续摸石头过河的观点的。

  摸石头过河是句妇孺皆知的老话,也很容易理解。之所以要摸着石头过河或者过河要摸着石头,就是因为看不清水下的情况,只能小心翼翼的用脚试探着往前走——用脚摸石头而不是用手,也就是用脚探路的逻辑。因为河里会布满石头,如果触到了石头就证明这个地方没有深坑,可以继续往前走。按这个老理儿——如果触不到石头了,那就要加小心了。

  当初邓小平提出改革开放要摸着石头过河的理由,就是因为对前方的改革的路没有底数或者说是看不清楚,只能试探着往前走。

  但是,不论从什么角度出发,这摸着石头过河里面的逻辑关系永远是——过河是目的,摸石头是手段。

  按着这施芝鸿的说法,无疑就是本末倒置的逻辑。而且从最基本的常识出发,人也不可能长时间的泡在河里不上岸。世界上有历经两个30年还过不去的河吗?

  如果一个人在不深的河里长时间的不肯上岸,而一味的摸石头的话,那人们就高度怀疑这个人的用心了——有极大的嫌疑是为了浑水摸鱼。

  历经两个30年不肯过河,而且还在河里摸石头上瘾了。这样的吊诡现象,只能有一种解释那就是尝到这样做的甜头了。否则的话,谁会赖在水里30年不肯出来上岸?

  况且,但凡需要用上摸石头过河的河都不是什么很深的河——都是属于浅水域。执着的在不深的河水中摸石头30多年了而上不了岸,那为什么就不会在河上建桥、或找船、或游泳的过河啊?都在河里折腾了30多年了还造不好桥、做不好船、学不会游泳啊?世界上有这样的事儿吗?

  见过浑水摸鱼摸上瘾的,没见过摸石头过河摸上瘾的——咄咄怪事啊。

  其实也不奇怪。因为只有在水里,尤其是在浑水里——因为摸着石头过河肯定会把水搅浑的——也只有在浑水里才好做事。一旦上了岸,乾坤朗朗之下那就啥把戏也没得变了——浑水才好摸鱼啊!

  邓小平提出的摸石头过河,目的是为了过河——为了完成或实现改革。但施芝鸿却不肯过河,只肯在继续呆在浑水里摸石头而乐此不疲——令人深思啊!

  继续在浑水里摸石头的做法就是人为的增加改革的难度——为了摸石头而摸石头,摸不着石头不甘心,到处找石头摸——过河就是过河,没有谁要你非得把河里的石头摸完了才能过河。

  继续摸石头而不肯上岸,这样的心态足以说明,施芝鸿对上岸很恐惧——因为上岸就是改革的目标。

  继续呆着水里摸石头唯一可以解释的就可以拖延改革目标的实现。至于拖延改革目标的实现或进程对谁有什么样的好处,这无需我说了。

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017