注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

夜壶  

2012-02-16 23:11:58|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          华远地产董事长任志强在“2012金凤凰地产峰会暨2011年度颁奖盛典”上说:房地产行业是被不得已而为之的行政手段打倒的,但是这个是个阶段性的,一般要抓兔子的时候就把狗养的肥肥的让他抓兔子,兔子抓完的时候一般就把这狗杀了,我们一般说的就是这个胡适先生说的,撒尿要把夜壶提出来,撒完尿再把夜壶塞回去,我们就是当这夜壶的,需要拉动的时候我们就拉动,不需要拉动的时候我们就靠边站,不管是灰头土脸也好还是打翻在地也好,这时候不太需要,有人说把地产商都打倒了,如果没有地产商保障性住房都谁盖的,没有地产商了你的房就能住得更好吗。

        电视剧《亮剑》里有一节:李云龙因为没有抢到歼灭山崎大队的主攻任务而骂大街。正气急败坏的骂着的时候,旅长打来电话,说是前面进攻不顺利,独立团早晚要上。旅长又强调说:如果轮到你上的时候你李云龙打不下来,李云龙抢话说——你就拿我的脑袋当夜壶!旅长接着说道:你还是留着自己用吧,我用不着你这么大个的夜壶。

         后来李云龙的老战友孔杰有一次调侃目空一切的李云龙时说:我们两个凭什么归你领导?就凭你李云龙的脑袋长得像个夜壶似的啊?夜壶是干啥用的呀?

        夜壶是干啥用的没人不晓。人一旦到了与夜壶相提并论的时候基本上就应该是很垃圾了与很悲催了。

         在此番“夜壶论”之前,任志强曾经说过“裤衩论”。现如今的房地产商们是不是只剩下一条裤衩了,老百姓不清楚,任志强应该清楚。

         任志强此番出笼“夜壶论”应该是在他在感觉或体味前一波的“裤衩论”的击打之下产生的。

         任志强说地产商成了政府“用人朝前,不用朝后”的兔死狗烹的夜壶真的似乎有点“鸟之将亡,其鸣也哀”的意境。但还远没有达到“人之将亡,其言也善”的层次。这也怨不得任志强,因为像任志强这样的地产大鳄一时半会儿的还是且死不了的。

        按现在的调控现实来讲,房地产商也就是个销量下降,价格远没有到导致“裤衩论”变现的水准。现时下的开发商手里的房子大把,只是不肯降价。房子大把在手那就是西装革履的层次,只有在到了房子也“没了”、地也“没了”之时那才是裤衩论的境界。这里的“没了”指的是房子一旦到了“有行无市”砸在自己手里的那种情形。任志强们深知中国的“刚需”有的是,所以只要有房子就不愁卖,限购打压形势之下的房地产商们依然“惜售”玩的就是在——赌大不赌小/押大不押小。

         房地产商都是活雷锋——挣得少了他不干。

         任志强今天拿夜壶说事儿,也真的很悲催。

         夜壶是老早年儿的生活必需品。现如今除了瘫痪在床或躺在床上不能动弹的病人之外,大抵也没谁会用夜壶了。政府拿地产商当夜壶,或者这只是任志强自己主观认为的罢了,政府其实未必这样想,尤其是地方政府拿地产商都当了亲爹了,任志强的夜壶论应该令地方政府很是伤不起呀。

         以任志强的夜壶论来推理,无疑就是在说政府是个瘫痪在床的病人。

         地产商们就是真的是如任志强所妄自菲薄的是个夜壶,那这个夜壶也是御用的,小民百姓是万万用不起“任志强牌夜壶”的。记得古代曾经有一个贪官的下属给他送了一个金子做的夜壶。

         任志强早就说过——他不为穷人盖房子。任志强们即使是夜壶,那也是金子做的夜壶。

         金子做的夜壶谁能扔掉啊?就是现代社会不用夜壶了,如果谁送我个金子做的夜壶,打死我,我也不能扔了啊,就是不用,搂在被窝里睡觉那也一定是美梦连连啊。

         没有夜壶也没见就一定会尿床,至于究竟谁是没有夜壶就得尿床的人都在任志强的心里装着那。

         任志强耿耿于怀自己在政府心目中的尿壶地位,其实也是自己的咎由自取,怨不得政府不厚道。政府不拿你当尿壶,政府就得成了离了尿壶就得尿炕的主儿,这岂不是令政府伤不起?那政府只有让任志强受伤了。

         所以呀,不管任志强的裤衩论,还是夜壶论,都是地产商们在赚的盆满钵满后对政府的撒娇之举——千万当不得真的。

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017