注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

公检法勾结  

2012-12-09 16:36:55|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日前,有网友爆出黄山碧桂园凤凰酒店欢迎告示图,图中展板上写着:热烈欢迎参加芜湖经济开发区检察院、法院、公安、交警联席会议的各位嘉宾。该酒店是黄山市首家以欧式风格为主题的豪华商务度假酒店,评级为五星级。

         7日下午,芜湖市人民政府办公室官方微博发布消息,已责成相关责任人作出检查,会议所有费用由参会人员个人承担。

         公检法无疑是纳税人养活的。公检法花的每一分钱都是属于公帑。但是这公检法也不是没有进项的。比如:法院收取诉讼费、执行费,公安还可以查没赃款、赃物。按理说,这些钱财都是应该上缴国库的,公检法是不能截留的,至于这里面有没有提成那我就不知道了,但曾经听说过,交警罚款是有提成的。最近披露出来的重庆在“薄、王”打黑时期查没的数以千百亿的赃款、赃物,据说只有其中很少的一部分进了国库,基本上都被唱红运动给花了。话有点扯远了。

         对于芜湖市的这个处理决定网友们很是不待见。有很多跟帖是很怀疑这些参会者最后不会是真的个人掏钱;还有些跟帖说这样的处理决定很不严肃或不严谨。

         我倒是认同后面的说法。

         若是按理来说,这芜湖开发区的公检法部门在五星级酒店开会,如果说有什么错误之处的话,也就是选错了开会的场所——超标了。

         对于超标的处理,合情合理的做法应该是把超出标准那部分款项由会议的组织者自掏腰包,而不应该对所有会议的参加者来个一刀切。因为这里面有些个马仔级别的小公务员,让其自掏腰包参会真的是很冤枉。

         但如果这次会议根本就没有什么正经事儿可研究、研讨,而纯粹是吃喝玩乐的话,那就应该由参会者自掏腰包负担全部款项了。并还要按着相关规定继续处罚。

         可话说回来,如果会议的组织者在五星级酒店开会花了“招待所”的钱,也就是说总的费用没有超标的话,这似乎应该另当别论。不过,作为公检法这样的部门,酒店肯定会给予优惠的(当然,这需要会议组织者提出来。)但是,基于公检法的特殊性,似乎不应该向酒店提出特殊优惠的要求。否则,就有受贿的嫌疑——一旦这家饭店有了或犯下了什么不轨之事,就很难保证会被公检法公正的、及时的查处。只是目前还不知道,这家酒店是不是处于开发区的管辖范围之内。

         通过这件事儿,我倒觉得仅仅局限于对这谁掏钱‘谁不掏钱的“吐槽”,应该是没啥大劲。掏钱也不见得就对,不掏钱也错不到哪儿去。因为毕竟是因公开会,也算不上有什么大错——但芜湖市的处理决定中根本就没有提及这次会议的内容怎样。

         我所在意的问题是,不管怎么讲,倒是这公检法三家动不动就在合在一起开什么联席会议这个现象应该是要给予深刻注意与警醒的——公检法三家在一起开什么联席会议根本就是没有道理的、也不合法。按法律规定,公检法三家应该独立办案,互相监督,互相制约。现如今这芜湖的公检法三家勾结在一起开会,应该不是什么好事儿。

         公检法一旦勾结在一起,对于法律秩序、对于公正执法都不是什么好兆头。

        记得上个世纪1982年代“严打”的时候就推出了公检法三家联合办案的做法——为了从重、从快的判案。据这几天频繁露面于各大媒体的前律师李庄揭发说:当初重庆打黑“办他”的时候,就有一个抓他的公安人员对李庄说——办你是“大三长”会议定下来的,这回你非进去不可了。这“大三长”会议就是重庆市公检法三家的头头聚在一起开会的意思。

        1982年代“严打”时办的案子都是不是铁案,咱就不说了,但有一节——“严打”这样的做法本身就不符合法治精神。因为法律不是猴皮筋儿,不能一会儿紧,一会儿松的。

         李庄的案子申诉虽然还没有法院的判决出来。但从目前的架势来看,这李庄一案的申诉是100%的要翻案的了。

         事实已经证明,每一次公检法三家的勾结起来都是对法律的践踏。

         公检法三家的关系应该是——“鸡犬之声相闻,老死不相往来”才是正理儿——才是人间正道。

  评论这张
 
阅读(2907)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017