注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

三公酒卿  

2012-03-12 21:27:27|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          上周末,在贵州茅台酒厂举行的“茅台成龙酒”发布会上,当有记者问及茅台酒厂方面对今年两会上有代表提出的“三公消费禁喝茅台”提案的看法时,茅台高管刘自力反应激烈,他反问记者:“三公消费禁止喝茅台?那么我请问你,三公消费应该喝什么酒?你回答,你不能只点头,你也得回答啊!”“我们省委书记也说过了,如果三公消费不喝茅台,那么你去喝拉菲吗?”

         看来这公款喝茅台真的是茅台酒厂的上帝啊。茅台酒厂真的是怕廉政搞好了啊。一旦廉政真的搞好了的话,对于茅台酒厂来说,那就是灭顶破产之时。我这样的说辞,不应该是我不厚道,不支持民族品牌。谁都会清楚,一旦廉政搞好了的话,茅台酒厂就是不破产,其再想有今天这样的好日子过也是不可能的了。指望着平头百姓们能像花公款一样消费得起茅台酒,那还不知道要等到哪个驴年马月那。外国人不可能会消费很多茅台酒,要不怎么会有茅台酒“出口转内销”那?——在外国商店里买的茅台酒比国内还便宜啊。老外不认茅台,茅台酒的最大恩主或金主就是国内的公款。说穿的话,这茅台的销售额都是公款居多或与官员消费居多。

         茅台酒厂的高管对于禁止公款喝茅台的提案如此的深恶痛绝,就足以印证公款消费茅台酒对于茅台酒厂的生死存亡的攸关意义之所在。不如此事关茅台酒厂的生死存亡,那刘自力与栗战书又何以会这样的利令智昏,把实话给说出来了?

         栗战书也好,刘自力也罢,这一官一商的二位勾结起来的一唱一和,最明白无误的说清楚了这茅台酒的繁荣离不开这“三公消费”的力挺。没了“三公消费”,没了“三公消费”多多的上茅台酒,这茅台酒厂真的是活不好啊。

         什么叫“三公消费”?所谓的“三公消费”,指的是政府部门人员在因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费。

         按刘自力与贵州省委书记栗战书的观点,这“三公消费”不但不能厉行节俭,还得非喝茅台不可才行。如果“三公消费”不喝茅台酒,而喝了洋酒的话,那无异于就是崇洋媚外,无异于就是汉奸。当然指望着栗战书与刘自力刷新吏治那是痴心妄想了。这二位巴不得官员们顿顿喝茅台,行贿的商人们回回送茅台。

        这“三公消费”在当今的中国老百姓心目中早就与贪污腐败没啥大区别了。官员们大把的花银子,游山玩水、吃客嫖赌的过程里肯定少不了茅台酒,其后都会在这“三公消费”里列项给合理、合法的买单、报销了。

         茅台酒厂口口声声说自己生产的是老百姓喝得起的酒,事实上老百姓能不能喝得起茅台酒,这本就不需要争论。茅台酒厂说自己生产的是“老百姓喝得起的酒”,这话应该改为茅台酒厂生产的是“老百姓买得起”的酒才贴切。因为茅台酒在现实生活里,这茅台酒早就是“买的不喝,喝的不买”的逻辑了。茅台酒与现时下的商品房有得一比,那就是茅台酒厂与房地产商们一样——都不是为穷人造酒与盖房子。

         毋庸置疑,茅台酒的消费者都是达官显贵。不是达官显贵者焉能经常地喝茅台?“三公消费”的公款直接化成了茅台酒,生意人为了拉拢当官的,花钱买茅台酒贿赂当官的。茅台酒与“公门”就如同孪生一样。

        由这“三公消费”喝茅台,我想到了古代封建王朝的实行过的“三公九卿”制——皇帝之下设“三公”,“三公”之下设“九卿”。

        “三公九卿”都是大大的官。

         能 “三公消费”的主儿虽说不都是大大的官,但是也肯定都是肥差部门上的官儿。不如此,也不会有人请你喝茅台酒与送给你茅台酒。

         “三公消费”是官的权利。没了“三公消费”,或“三公消费”不上茅台了,那无数的“三公九卿”们还哪里会当得有滋有味啊?

         至于“三公消费”是上茅台酒,还是上拉菲洋酒等并不重要——拉菲禁不了,茅台也同样禁不了——“三公消费禁喝茅台酒”这个提议其实就是个伪提案。

         把“三公消费”给禁止或取消了似乎还不行,但对“三公消费”禁酒还是应该的。不能再有“因公喝酒”了——“因公喝酒”还出现了不少烈士那!

          呜呼!昔日的“三公九卿”已经变成了今朝的“三公酒卿”。

  评论这张
 
阅读(5524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017