注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

葱上去  

2012-03-24 22:35:02|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近期,一些大城市市民突然发现,一向作为炒菜配料的大葱突然价格高涨,有时10元钱只能买到两根大葱,再次提示人们注意农产品暴涨暴跌怪圈。10元仅能买到两三根大葱,一斤大葱的价格能买两斤鸡蛋。

         这大葱明显的贵了起来我前些天也感觉到了。

         大概有半个月前吧,我想吃芹菜馅儿饺子了,就去家附近的大超市买采购。买了肉馅儿之后,就去蔬菜区买芹菜,顺手又买了两棵大葱。我包芹菜馅儿饺子时,喜欢放很多大葱。这两棵大葱就是准备着一次性投入的。因为大葱这个东东在我的印象中从来也没有天价过,所以买的时候根本就没看价签,挑了两棵又大又实沉的。过称时这两根葱的价格竟然达到了9.7元——这就意味着这回的饺子馅儿投料里面作为配料的大葱的价格超过了主料芹菜(三把芹菜5块多钱)的近一倍啊。

         交完款出来,一别往家走一边琢磨。这大葱其实就是个配菜,费用怎么着也不应该超过主料啊。况且这大葱根本就不是什么“贵菜、细菜”呀?大葱就是个老百姓居家过日子里的柴米油盐酱醋茶的稀松平常的逻辑。

         这回的芹菜馅儿饺子还能叫芹菜馅儿了吗?是不是应该称为大葱芹菜馅儿了。

         按我的生活经历来看,饺子馅儿的分类里面,只有大葱猪肉馅儿的饺子才能让人知道是大葱做馅儿主料。只要饺子馅儿里面放入了诸如:白菜、酸菜、芹菜、青椒、圆葱、青西红柿等等蔬菜,这大葱就不会被提起了,但是这些蔬菜和的饺子馅儿无一例外的都离不开大葱。

         这大葱价格暴涨,也同这些年来的“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”等一样成了名副其实的“葱上去”。

         大葱价格暴涨,但是种大葱的菜农并没有享受到葱价上涨带来的好处。有报道说,大葱产地的收购价格并没有提高。所以,主流舆论一直说这样的现象的出现是由于有人拿大把的资金炒作导致的。

         不过啊,我最近似乎发现,我呆着的这个珠三角的城市,与前些年相比较而言大葱明显的普及起来了。就是前几年,在菜市场里卖大葱的菜贩也是很少的。南方人都吃香葱,不吃大葱的。那个香葱和韭菜身段差不多,调味的作用远远不及大葱。

         我今天又去超市买菜,结账时与几个店员和一个当地的顾客交流起来。我对他们说:你们广东人现在怎么也吃上大葱了啊?你们不是一直吃香葱的吗?一个店员说:我们现在也不吃香葱了。我接着说:大葱价格暴涨就是因为你们跟着起哄造成的。他们嘻嘻的笑。

         炒作升斗小民日常生活离不开的蔬菜应该是缺德带冒烟儿的行为。

         可是政府有关部门还就是对这样的缺德做法没辙。

         俺们这特色市场经济的特色在哪儿了?特色的优势在哪儿啊?难道特色市场经济与非特色市场经济之间的区别不外乎就是把过多的政府的权力给掺和进去或者说之所以搞特色市场经济就是当局唯恐不特色的市场经济太自由而不拿政府权力当事儿?

         现实却是,特色来特色去,市场经济的先进之处不能得以从分发挥,一些个掺杂使假,囤积居奇,哄抬物价的奸商做法又得不到及时有效的遏制,使得升斗小民日子过得越发辛苦。食品安全危若累卵,风声鹤唳,草木皆兵。

         我昨天去那家超市买了几根茄子,称重的女店员和我说,蔬菜的价格也太贵了,我家都好几天没吃蔬菜了。我听了这话心里很有些酸楚。

         我不能想象得出,升斗小民吃不起蔬菜了的社会将会是个什么景象。

         从来就是配菜角色的大葱,居然喧宾夺主上位了。政府的主角作用又在哪儿那?

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017