注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

成功之路与成名之路  

2012-04-12 18:27:14|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         方韩之战一直没消停,只不过是关注度下降了许多。方舟子倒是一直没有停息敲打韩寒。韩寒也一直在发微薄显示自己的存在。

         前两天看到一个电梯里挂着一个由韩寒做代言人的一个什么牌子的汽车广告,广告里的韩寒被标注成了青年作家、冠军车手。看着广告里韩寒的那模样,其面相或眼神儿上压根儿就没有一丝一毫的文人气息,怎么看怎么也就是一介胸无点墨的小白脸儿的模样。

        前些日子被中南大学宣布破格聘任为正教授级研究员,并重奖100万的刘路同学那才叫文人学子的气派。22岁的刘路由此成为中国最年轻的大学教授。刘路获此殊荣,源于他在上大三(2010年)时仅用两月时间就攻克数学难题西塔潘猜想。

        你看看人家刘路同学,现在应该叫刘路教授了,面对记者采访时所说的那些话,那眼神儿,那气质,就是一个实实在在的知识分子,没有一点的做作,言谈话语之间尽显学子风采,书卷气息。

         那韩寒面对记者说的那些吭吃瘪肚的话,真的令文化人颜面扫地。

         刘路同学就是个货真价实的数学神童。尽管有人对刘路同学完成的西塔潘猜想的成就还不怎么服气,说这个成绩根本就没什么现实意义,只是个搞数学的书呆子们玩的玩意儿。

         但这刘路同学就是当初抓住了灵感涌现的一瞬间一蹴而就的完成了西塔潘猜想,谁不服,气死活该。

         刘路同学在回答记者问及他:你的“数学天赋”是遗传吗?刘路:“谈不上天赋。我只是非常喜欢,每天花很多时间学习数学。如果要说我与同龄人有什么不同的话,那就是我对数学的特别关注。”;“上初中时,一些同学还在为数学教科书上的习题抓耳挠腮时,我就开始自学数论了。” “其实,我在思考这个命题时好像灵光一现,论证倒没有花费太多的时间。”“如果一定要总结点什么,可能与我平时的积累有关吧。”

         可这韩寒读中学时好像是门门功课不及格,我不知道这门门不及格的学生,怎么能够成为文学神童?再看看韩寒铺了一地的抄稿,你看那些跟一笔一划描出来没啥区别的字儿,哪有一点神采可言?全都是养死不活的样子。一个文学神童一气呵成写出来的锦绣文章,其字体没有一点龙飞凤舞,没有一点笔走龙蛇的韵味,神童个屁呀。

         方舟子打假于多年声名赫赫如日中天的文学神童韩寒,把韩寒拉下了神坛。可反观韩寒在反击方舟子时令人倒胃口的表现,根本就没法令人相信这等德性的韩寒会是什么文学神童,遑论什么当代鲁迅了。称韩寒是当代鲁迅无疑就是对鲁迅的侮辱。

         刘路同学一晚上没睡,一气呵成的把西塔潘猜想的证明过程写出来并以笔名“刘嘉忆”投稿给了数理逻辑国际权威杂《符号逻辑杂志》,起初人家权威杂志也没拿刘路同学的论文当盘菜,可随后《符号逻辑杂志》的主编、逻辑学专家、芝加哥大学数学系邓尼斯·汉斯杰弗德教授给刘嘉忆(刘路)发来了论文评审意见,信中说,“我是过去众多研究该问题而无果者之一,看到这一问题的最终解决感到非常高兴,特别是如你给出的如此漂亮的证明,请接受我对你令人赞叹的、惊奇的成果的祝贺!”    

         论文审稿人、芝加哥大学博士达米尔·扎法洛夫也认为:“这是一个重要的结果,过去20多年许多著名科研工作者在这方面努力。该问题的研究促进了反推数学和计算性理论方面的研究。”

         看看人家刘路同学的成功之路,美轮美奂,无懈可击,酣畅淋漓——刘路同学到刘路教授这是成功之路;可韩寒的冠军车手到什么青年作家的过程只能是个成名之路。

        成功之路与成名之路是根本不同的逻辑。

        刘路同学的成功之路足以催人奋进;韩寒的成名之路纯属欺世盗名。        

  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017