注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐
GACHA精选

将危险化作风险  

2012-03-09 22:16:09|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         两会召开前夕,全国政协委员、经济委员会副主任厉以宁,在位于北京会议中心的政协委员驻地接受中新社记者专访时说:“宁要危言,不要危机,这个观点是对的。改革不能到此为止,否则前功尽弃。”厉以宁仍然忍不住一字一顿地说:“改革有风险,不改革有危险。”。 厉以宁说,中国改革现在最需要的不是第二次“南巡讲话”,而是大力度的“顶层设计”。

         其实厉以宁已经再明白不过的说出了改革的风险与危险之所在,那就是——大力度的顶层设计。目前中国改革的所有风险与危险都系于这个大力度的顶层设计。

        何为大力度的顶层设计?大力度的顶层设计就是对中国社会现存的上层建筑与经济基础之间的关系逻辑来一番“伤筋动骨”的改革,而不是再继续的文过饰非。

        按常识来讲,经济基础决定上层建筑,也就是说有什么样的经济基础就应该有什么样的上层建筑与之相配套。长久以来,中国社会一直是经济基础削足适履于上层建筑。上层建筑对经济基础有着巨大的阻碍作用。正是由于这个悖论的存在,邓小平才说出了“不管黑猫白猫,抓住耗子就是好猫”的“猫论”。其实在实践中,邓小平的“猫论”也依然没有彻底解决上层建筑一定要适应经济基础或经济基础决定上层建筑的问题。

         之所以这个悖论问题长久的不能被解决,根本的原因依然在于上层建筑的强横,经济基础不可能逾越一元化的天花板。

         大力度的顶层设计其实也是由于这个一元化的天花板的强横,而使得继续改革下去在理论上与方向上呈现说不清、道不明的尴尬局面,但现实又倒逼改革不得不说清楚怎样继续改革与改什么。现如今改革的最大的既得利益者其实就是这个一元化的天花板。中国的改革之所以给人以停滞不前的感觉都是源于这个一元化的天花板的冥顽不化。今后改革的所有风险与危险都是围绕着这个一元化的天花板展开的。

         之所以一元化的天花板冥顽不化,就是由于中共看不开如果真的开展对一元化的改良与改革的话,其所带来的风险与危险的边界的量化及可控性如何。

          所谓的风险与危险之间的不同,就在于风险是一种可能发生的逻辑,而危险就是变现了的风险。风险是可逆性的。而危险是不可逆性的。

         从管理学上讲,对待风险有四种应对方法:其一是回避;其二是转移;其三是减少;其四是承受。对于当今中国改革风险与危险的评估,其实也是基于改革风险转化成危险之间的厉害得失的权衡。大力度的顶层设计的改革思路与做法其实也就是要试图将危险化作风险的逻辑。这个说法不是简单的敢于冒险的逻辑,因为所有的改革没有不冒风险的。

         继续改革、乃至大力度的顶层设计的继续改革想法也就是将危险化作风险的逻辑,也只有将危险化作了风险,才有可能避免社会革命的出现。社会革命的发生就是风险不得化解而最后变成了危险的逻辑。

         一味的对风险与危险视而不见,或采取一味的回避风险的做法,最终的结果只能是将风险憋成了危险。

         西方民主的一府两院制适合不适合中国并不重要,中国特色社会主义制度应该走——大力度的顶层设计的继续改革之路应该是最重要的。继续冥顽不化的结果就是将风险的可能性变成了危险的现实。

        风险再大也只是一种可能。中国当前的改革唯要做好的就是在敢于承担风险的前提之下——化险为夷。所谓的化险为夷,一定是敢于冒风险之下的化险为夷。一味的回避风险那不是化险为夷。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017