注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

吴英的爹地应该知足了  

2012-04-24 10:17:21|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日前由最高人民法院作出裁定,不核准浙江省高院对吴英的死刑判决,该案现已发回原审法院重审。最高院在裁定中完全认可了原审法院对吴英犯罪事实的认定,只是不同意原审法院判处吴英死刑立即执行。最高法认为吴英可以判处死刑,但不应判处立即执行。

         最高法此裁定一出,舆论评判多多。

         吴英的父亲对此裁决依然不满意、很失望。吴英的律师虽然对此裁定感到高兴,但还是要在未来的审判中为吴英做无罪辩护。吴英的父亲及其律师对吴英一案所持有的无罪笃定,应该是出于吴父的舐犊情深与律师的责任使然。但是这种情结,特别是吴父的心态就很不咋样了。

        今天还看到有一个曾经与吴英有过相同经历的企业家发表意见说:吴英的案子不是刑事案子,吴英的案子应该属于民事。他的理由就是吴英搞来钱之后没有拿钱跑路,而是把钱用在了做生意上。如果大家再给吴英足够的时间,吴英就会良性运作起来。

         有人对此说法呲之以鼻——此说法要是成立的话,那天下就没有骗子了。我对此很认同。

         固然那些借给吴英钱的人都是放高利贷的人。吴英与放高利贷者之间的关系,不能等同于不是放高利贷的人借钱给吴英的关系。放高利贷的人不会不明白吴英开出那样高的利息不会没有大的风险存在,而都是利令智昏,心存侥幸。一旦吴英崩盘了,却都摆出一副可怜兮兮的样子。放高利贷者血本无归本就不值得同情。

         放高利贷与风险投资有相似的逻辑。高风险,高回报。没有这个心态就别放高利贷——除非你是大耳窿、黑社会。

        吴英靠忽悠,让放高利贷者相信她能及时付出高额利息,在这一点上吴英就是个欺骗没跑。至于吴英拿到了钱继续做她的不靠谱的生意,这不影响其骗钱的事实存在。至于欺骗与诈骗有没有法律意义上的不同,我觉得区别不大。忽悠一词应该能涵盖欺骗与诈骗。

         俗话说:吹NB不犯法,吹NB也是一种忽悠。可如果是忽悠大了的话,后果如何那可就说不准了。做实体生意的忽悠、忽悠还有情可原,若是空手套白狼的忽悠可就悬了,把小命儿忽悠进去也不是意外。

         吴英的生意一直做得不咋样,而且她投资的那些行当也确实不足以支付那样高额的利息。吴英敢于大笔的借来高利贷,其实很大程度上是出于无知无畏与“虱子多了不咬,债多了不愁”的豁出去了的赌徒心态。因为吴英也只有不断地借高利贷一条可以晚死(或者是她自己走火入魔的认为她可以有解套的那一天)的路可走,其他的都是立马就死的路。

         至案发之时,吴英已经造成了3个多亿的大窟窿,我不知道这等大的亏空如何能靠吴英投资的那些个生意能填补上?况且填补的过程中还要继续支付高利贷的利息。可以想见,如果任由吴英的庞氏骗局继续下去的话,只能是窟窿越来越大,不可收拾。

         吴英似乎也是在拿大把的高利贷在“练手”。只不过是这种“练手”一开始就把吴英推上了一条不归之路。集资诈骗也好,非法吸收存款也罢,这两条罪名吴英是铁定没跑的。

         如果吴英没罪的话,那天下人人都会成为吴英。一文不名的人都可以通过忽悠借来大把或天文数字的高利贷来练手、来做生意。一旦崩盘了就以破产,也就是民事案件做了断——这样的经济秩序是不可想象的。

         所以啊,吴英的父亲尽管出于舐犊情深,不满意最高法的刀下留人——“按揭死刑”的裁定的心情可以理解,但如果吴父是真的揣着明白说糊涂,一根筋笃定吴英就是无罪的话,那可就是无耻的老混蛋了。

         最高法对吴英刀下留人,作为吴英的父亲应该知足了。如果吴英不是个有些姿色的年轻女子,公众出于怜惜而为之呼吁,就凭这3个多亿的大窟窿,任你十个吴英也得毙了五双。

  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017