注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

莺歌燕舞  

2012-05-18 07:45:48|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《北京日报》今天发一文章,题目是——媒体热衷负面报道是受西方观念蛊惑。

         文章的主题思想就是——中国媒体要唱响主旋律,这是由中国的政治制度所决定的,符合中国这个13亿人口大国的实际。这个实际就是,中国要发展必须保持社会稳定,必须造就一个有利于稳定局面的舆论环境。这是中国媒体的社会责任所在,更是全国人民的根本利益所在。

         对该文要表达的意思一言以蔽之曰就是:媒体要报喜不报忧——报喜有利于稳定,报忧就是破坏稳定。

         我不知道这所谓的主旋律在某些人的眼里应该是个什么逻辑,难道这主旋律就应该是文革时期把全国上下一片乱哄哄的格局描绘成到处莺歌燕舞的做法的再版吗?

         诚然,任何一个社会都会有不完美的地方。媒体报道什么,只要报道的事实是准确的、真实的,那就应该无可厚非,媒体也就尽到了责任与良心。哪怕是媒体就是热衷于负面报道了,即使引发了不稳定,其责任也应该是由政府承担,市政府没有搞好才是导致不稳定发生的根本原因。难道只有天天歌功颂德才是媒体应该做的吗?难道只要报喜不报忧了就会使得维稳高枕无忧了吗?

         不允许、不喜欢媒体报道负面消息,这样的思维与文革没什么两样。

         文革时期,全国山河一片红,革命形势好得很,这样的报道充斥着所有媒体的版面,可事实上是怎么回事与怎么个结果,那就没法说了。

         温总理提醒中国社会要严防文革卷土重来,《北京日报》今天发表的这篇文章真的值得中国社会警惕。

         常言道,骂吾者为吾师也。中国又是个没有反对党的社会体制,对政府的批评之声本就不多,即使有的那些批评之声也都是在野不在朝。作为执政党,对这些江湖之声本就应该闻过则喜,如果连这些江湖之声也不耐烦了,或者干脆就要予以剿灭,这样的思维之下又怎能执好政?

        在这篇文章的作者看来,中国社会的那些负面地方根本就不应该被披露出来。这样的心态与鲁迅笔下的阿Q不允许别人说他头上长的癞秃疮的心态与做法没有任何区别。

         难道别人不说中国社会生有癞秃疮了,中国社会就太平无事了?这等愚不可及的思维都能堂而皇之的作为主旋律的一份子,真的是羞煞主旋律了。

         我不待见《北京日报》的这篇文章,我所说的这些本就是浅显的不能再浅显的道理了,该文的作者也不可能不懂得的,但奇怪的是他们为什么还能写出、登出这样的狗屁文章,这就值得中国社会深思了。一个开放的社会本就应该秉持对一切丑恶的社会现象零容忍的理念,如果还是如阿Q一样的心态,以为别人不说了或者不让人说了,自己头上的癞秃疮就没了,自己就成了帅哥靓妹了,如果这样的思维成了主旋律,那这样的做法与当年的“两个凡是”就应该是一丘之貉。

         阿Q是没有实力与本钱不让别人议论他头上生的癞秃疮的。可《北京日报》就不是阿Q了。《北京日报》能在这个时候登出这样很有些文革腔调的文章来,就不是个简单的阿Q的逻辑。

         落叶知秋,防微杜渐。对文革思维的卷土重来中国社会应该丝毫大意不得,对文革思维,中国社会应该如同对待过街老鼠一样,对文革思维应该如同当年搞的“除四害”一样。

         只有抨击丑恶,才能弘扬正气。莺歌燕舞的社会氛围不是粉饰出来的。

         只有毫不留情、毫不遗漏的把社会的丑恶现象揭露于光天化日之下,我们的社会才会有扬清激浊,正本清源的那一天。

         《北京日报》的这篇文章连讳疾忌医都不如。

          热衷于报道莺歌燕舞的《北京日报》,其如果没有主旋律给撑着,早就黄铺了——我的说法应该不是我心理阴暗。

  评论这张
 
阅读(1626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017