注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

恶俗的五粮液机场  

2012-05-24 17:08:49|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日前,四川宜宾市副市长谢杰称,宜宾机场的迁建立项已经获得国务院批准,并将命名为五粮液机场。由此引发质疑。宜宾市笃定此举没有什么不妥之处,并拉来陪绑的——五粮液机场并不是首家以企业命名的机场,早在去年贵州就以茅台命名机场并开始动工修建。

         我查了一下,这茅台机场位于于仁怀市高大坪乡银水村。目前处于正在修建中。

        茅台机场与五粮液机场咋看起来都是酒名,但实则不然。茅台首先指的是地名,而五粮液则不是地名。

         目前国内机场的名字都是以其所在的地名来命名。如果那贵州的仁怀的机场被叫做茅台酒机场了,那这五粮液机场也就无可指责了。但问题恰恰不是如此逻辑。

        五粮液机场的命名充斥着资本的铜臭。五粮液机场很恶俗。

        如果此先例一开,那用不了多少年,中国的机场都可以成了商品名称的摆台逻辑了——妇炎洁机场、洁尔阴机场、护舒宝机场、安尔乐机场、狗不理机场、十八街大麻花机场、耳朵眼儿炸糕机场、傻子瓜子机场、肛泰机场、伟哥机场、德州扒鸡机场、全局的烤鸭机场、杰士邦机场、二锅头机场、老白干机场、烧刀子机场等等(网友还有很多提名)。

         我不知道果真如此之后,中国的机场还能叫机场了吗?你五粮液觉得自己名气大,那其他商品的名气难道就比你小了吗?

         诚然,商品名称应该是无所谓高雅与低俗的。但是如果将其放在机场命名上就未免令人贻笑大方了。

         不管是道路命名,还是机场命名,都有自身固有的文化底蕴与规则。切不可泛商品化,搞得铜臭熏天。

         如果将五粮液机场改为五粮机场倒还是说得过去。

         只是不知道这五粮机场还是不是五粮液机场的同义语。五粮液酒厂干不干,宜宾市干不干,其还是不是宜宾市所说的双赢了。

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017