注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

法律既不能“奔腾”,也不能“微软”  

2012-05-28 18:38:29|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2011年,东莞大二女生在教学楼厕所被师兄敖翔猥亵,在反抗逃脱中遭对方杀害。日前,被告人敖翔被一审法院判死缓引发争议。一审法院东莞法院对此回应称,这起案件造成被害人被杀致死的残忍后果,社会影响恶劣,达到了判处死刑的标准。但被告人有投案自首情节,根据刑法第67条,可以从轻或者减轻处罚。考虑到被告人是一名22岁的年轻人,受性冲动影响实施犯罪,考虑到被害人“有激烈反抗行为,才导致被告杀人”,如果司法机关对自首者每每下重手,这对愿意接受惩罚的人也是个打击。

         近些年来,中国的官员频发雷语,搞得舆论滔滔,使得党和政府的威信江河日下。前有南京彭宇案的一审法官发出雷人判决,要求国人做好事一定要有“理由”,没有“理由”的做好事都是心怀鬼胎,而不能令法官相信;再有,前几天三门峡市陕县人民法院的一个法官以“眼睛花了”的理由,杜撰证据,枉法裁判;现如今这东莞的法官再发雷人判决。

         这东莞法官的雷人判决的荒唐之处就在于其对本案的判决于情、于理、于法都不合。天下之事莫过于情、理、法三者。但凡一件事情,只要符合这三者之一,就能说得过去。

         合法、合情、合理这样的事情自然是再好不过的了。法院的判决只要是合了法,即使是被人认为不合情理那也无可厚非。可这东莞法院就这份判决的回应,应该是一无是处的逻辑。

         被害人激烈反抗加害人这本就是天经地义。如果将被害人激烈反抗加害者也成为了杀人者的可以理解的理由或依据的话,那这无疑就说要所有的被害人都一律放弃放抗,而任由凶徒宰割,如此一来你这正当防卫的合法权利还有何意义?这样的说辞真的令人怀疑现如今的中国是不是穿越到了奴隶社会。被害人都成了歹徒的奴隶,任由“歹徒主人”生死予夺,杀剐存留。

         再者,对这样穷凶极恶的歹徒以其自首了就轻判,而且还拉来了陪绑的理由——如果对自首的罪犯下了重手,唯恐以后就没有人会自首了。

         法院、法律是干什么的?法律实施的目的不是为了罪犯自首不自首,而是依法惩处犯了罪的人,还受害人一个公平正义。法律的强大的威慑力的存在才会促使罪犯自首。如果没有了强大的法律的威慑力,自首还有什么意义?我杀了200人后,自了首,法官就必须从轻判决刀下留人——果真如此了,那这样的判决不就是在拿法律开涮吗。这样的判决将是被害人及其家属情何以堪?将使公众情何以堪?

         果真如此的话,所有的强奸犯,抢劫犯在其实施犯罪时都可以对被害人声明在前——你要是敢激烈反抗我,我就杀了你,然后起就自首,我肯定就死不了——你可就白死了。这等逻辑不是荒唐至极吗?这样的话,即使是罪犯自己说出来的辩护词,都会显得很无耻,遑论法院的判决书了。真的不明白本案法官是怎么想的。

        自首与愿意接受法律的惩罚这是罪犯的事儿,罪犯愿不愿意自首与愿不愿意接受惩罚,这并不完全取决于罪犯,这也不是罪犯的自由或者权利。犯了罪就必须接受法律的惩处,这是文明社会最基本的社会秩序与道德要求。虽说法律规定了罪犯自首可以从轻处罚,但是,对自首者的从轻处罚规定是以其有“罪有可赦”的理由的前提之下的,罪无可赦者,自首也没用。药家鑫不也是自首了吗?他为什么没有得到从轻判决?

         敖翔与药家鑫比起来,敖翔的作案过程与犯罪行为不是更令人不齿吗?当然,我并不是说非得要将敖翔与药家鑫各自的犯罪行为与过程分出个雅俗来。药家鑫与敖翔的犯罪动机与行为都是令人不齿的。只不过是,在人们的心目中涉性犯罪更令世俗社会不待见而已。

         以东莞法院的如此解释来理解,只要是自首了情节恶劣的杀人者都可以从轻。如果不对这样的罪犯从轻惩处以后就没会有了自首者了。在这两条之中有一条被人为了是合法的了,那无疑就是意味着中国可以取消死刑了,法律同时也就成了弱不禁风的玩意了。

         诚然,法律既不能“奔腾”,也不能“微软”。

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017