注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

穷鬼杀饿鬼  

2012-06-01 00:16:11|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         贵州省铜仁市德江县国土资源局执法监察大队副大队长张波在拆除农妇张全秀的违章建筑房屋时,被其用刀刺死。据记者目前披露的信息,这农妇张全秀也是个苦命的人——今年27岁的张全秀,10年前随丈夫到浙江打工,在工厂里做五金活,一个月挣1000多元。他们生了一个女儿,省吃俭用的攒下了近10万元。去年11月18日,为了省下买煤做饭和烤火的钱,她丈夫上山砍柴,不幸被木头砸中,后经医院抢救无效死亡。张全秀带着女儿回到老家。几年前,她和丈夫在烂泥湾这里花钱向人换取了一小块地。因为迟迟得不到审批,建房的事就一直搁置着。这次返乡后,她决定在没有审批的情况下,就先把房子盖起来了。

         那张波副大队长也同样是个升斗小民,只不过这张波太敬业了。如果张波不这样敬业也断不至于惹来杀身之祸。只不过这张波的敬业是个穷鬼杀饿鬼的逻辑。

         这张波之所以如此的敬业,是因为他这个副大队长职位也是应聘的来的,也属于来之不易。张波还梦想以此职位能为自己博个锦绣前程呐。张波试图以张全秀十年打工,辛苦血汗换来的10万块钱修建的两间平房的被倒塌的结局来染红自己的顶子的,只不过他没想到的是自己的顶子最终被自己的血给染红了。张波被刺死的时候还穿着假“劲霸”上衣,张波死了才穿上了真正的“劲霸”上衣(同事们凑钱给他买的)。

         张波、张全秀本是同根生,却以相煎何太急的过程,与一死一入狱的结局收场。

         张全秀之所以手刃了张波,其实也是她被“逼入了绝境”——“她没有丈夫依靠,她还要抚养刚9岁的女儿,她把所有的积蓄都拿来修房子,但房子没了。”当然,逼张全秀者不是张波。至于是谁也无需我废话了。

         张全秀也曾经冲过去抱住拆迁工作人员的大腿跪下,然后苦苦哀求别拆她的房子但无果;可那张波的父母住的木头房子也在漏雨。

         张全秀的杀人与张波的死都是社会逼迫的结果。张波以为自己穿上了官衣儿就是官人儿了,为了保住官人儿的地位而死心塌地的尽心敬业。张全秀以为自己用血汗钱盖的房子应该得到政府的网开一面。只是这两个可怜人都打错了算盘。

         诚然,张全秀的错误之处在于她没有合法的手续盖了房子,不管你张全秀孤儿寡母的有天大的令人同情之处,只要你没有合法手续盖了房子就不可能得到政府的保护与认可,现如今有合法手续的房子尚且不能得到法律的保护,遑论违章违法建筑了。

         张波拆除张全秀的房子没错。张波倒霉就倒霉在违背了江湖上的老话儿——光棍宁打九九,不打加一。人家张全秀已经是可怜至极了,你张波居然还不识时务,非得要雪上加霜,落井下石,赶尽杀绝,逼得那走投无路的张全秀走了极端,她不杀你杀谁呀?从这一点上说,这张波之死也不值得同情。

         张波之人,张波的悲剧其实也是可怜之人必有可恨之处的逻辑。

         张波拆除张全秀的违章建筑理论上无可指责,但在实际上就是不近情理了。有道是:宁犯天条,不犯众怒。张波的悲剧就在于他没犯天条而犯了众怒。天下想杀了张波之人的人多了去了。张波之人之所以着人恨,最根本的原因还是我们社会的体制有问题导致的。张波们着人恨,也不完全意味着张波们的人品着人恨,而是他们从事的职业着人恨。

         很多执法部门之所以着人很,并不是他们的工作性质着人恨,而是这些部门的人在执法的过程中的所作所为着人恨。原因就是这些部门的人在执法时欺软怕硬,看人下菜碟,对有权有势者扁屁不敢放一个,对弱势群体却是穷凶极恶,大打出手。

        如果这些执法部门真的能执法如山,不畏权贵的话,老百姓又何以至于会和他们过不去?

        张波之死只是可怜,但不值得同情;张全秀的杀人不值得赞同,但值得同情。

       老百姓们能给张全秀捐款,但绝不会给张波捐一文钱。——这就是民心。

       所以,奉劝张波的同事们,执法时切不可如狼似虎,毫无怜悯之心。

  

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017