注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

治标不治本  

2012-05-06 12:57:46|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         网络报道,4日,网友“马山寨主”发微博称,湖南高校负责职称评审的评委名单前天下午刚定出来,全省参评教师即获悉名单,随即一年一度的疯狂送钱活动即告开始。今年体育专业评委刘一兵教授为方便老师们送钱,在新天宾馆开了套间并广而告之,一时门庭若市——找刘主任要一个一个的来,人都进去了不好说话。

         据知情人说,这并非刘一兵第一次收钱,去年刘就是评委,并向有评职称需求的高校老师收钱。而送钱评职称的事情也并非近年才有,“早在七八年前就已经开始了”。一般的规矩是,给每位评委送的红包是5000元,此前是3000元。如果评不上还会退还。

         咋一听很令人感到愤怒,都会以为这刘一兵做的也太肆无忌惮了,明目张胆的收受贿赂,连一点遮掩都不需要了。其实并不是刘一兵做得如何的嚣张,而是现如今谁要想评上职称都得要交钱上供孝敬评委,这已经是天经地义的了。

         尽管湖南省有关部门目前已经终止了刘一兵的评委资格,但这也真的说明不了什么。刘一兵不收了,换成他人也一样照收不误。

         这也如湖南省纪委预防腐败室副主任陆群昨天发的微博所称:湖南财政经济学院一优秀教师去年申报副教授,材料十分扎实,没有孝敬评委,结果在评审中名落孙山。而理工大某老师把所有评委都搞定,后来有内部人士紧急通知他换评委了,“他化悲痛为力量,在半天之内找到并摆平了所有新评委。”

        与其说是个人摆平了评委,不如说是腐败摆平了制度。

         这样的腐败现实也说明了在现如今中国的高级知识分子里面是真的没有了什么有真才实学的人了。因为晋职称只需要花钱贿赂评委就行了,谁还会专心的做学问啊?不专心做出来的学问,那还是学问吗?这样的专家、学者与假货何异?

         高知阶层都成了唯利是图的商人了,职称与官位一样都成了商品。不过这也不奇怪,中国古时候的秀才、举人、进士,甚至是状元不也都是可以花钱买来的嘛。

         一个国家的精英阶层都成了没有真才实学,徒有虚名的砖家、叫兽了,这个国家还有什么希望?狗屁希望也没有。

         这也就是说,现如今的所有获得了职称的人,不管你是有没有本事的,一律都是花钱买来的。不花钱孝敬评委,任你是经天纬地之才,也同样得不到职称。没有了职称尤其是高级职称,你就成不了专家学者,没有了专家学者的头衔,你就挣不来钱,你就没有人拿你当回事儿。

         但我还得自我打气,自我安慰——估计咱们国家发射卫星、发射导弹那一伙子人才里面晋级应该还不至于像湖南高校系统这样黑暗吧?!

          刘一兵之所以能这样肆无忌惮的收钱,说白了就是职称评审已经是个公开的牟利行当,与卖官鬻爵没有任何的不同。谁想要晋职称,就如同想升官一样,都得花钱买。

在刘一兵看来,谁想晋级就得花钱打点评委,这已经不是潜规则了,而是明规则了。所有的评委人人有份。刘一兵根本就没有认为他这样做是受贿、索贿的违法犯罪行。

        由此,与其说是精英阶层成了伪精英,倒不说是制度成了伪制度更恰当。没有伪制度,何来伪精英?是伪制度造就了伪精英,是伪制度把好人也逼成了伪军。

         查处一个刘一兵只能是改变了或改换了收钱的人而已,并没有改变花钱晋职称的腐败现实。所以,查处一个刘一兵没有任何的积极意义。至多也就是抓谁谁倒霉的逻辑。新上来的评委依然如故。

         这也正如最初爆料此事的网友“马山寨主”又再次发微博所称的:今天上午,向我反映刘一兵教授等评委去年和今年大肆收受红包问题的湘南某高校体育系讲师Z再次反映,他因揭露行业潜规则,受到一些同行的埋怨。一位女同行带着哭腔对他说:“你当一辈子讲师不打紧,现在评委被你折腾得调换了,我们的红包白送了,一年的辛苦白费了,你能改变什么?”

         是啊,不能改变什么的反腐败,也是个假的反腐败。说的文雅一点是个治标不治本的逻辑。

         治标不治本放在治病救人上也只是个权宜之计或者是个没办法的办法。使用治标不治本也不一定都是庸医所为。但是,如果是能治本而非要治其标的话,那就不是庸医的问题了,而是存心害人了。

          治标不治本的做法放在治病救人上如此,放在治国理政上又何尝不是如此。

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017