注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

干股  

2012-06-17 12:06:23|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这干股的意思就是在开办企业时或在企业的经营过程中,有人不出钱而获得了股东的身份并参与企业盈利分红。能获得干股的人大致有两种情况最为常见:一是将自己所有的无形资产注入了企业;二是凭借权势或强横。前者诸如电视剧《大宅门》里白家二奶奶要以在祖上传下来的“百草厅白家老号”的牌匾在董大兴承办的被官府查封了的白家老号药店里入干股分红;后者多见于大权在握的官员与黑恶势力。

         这几天来在网上出现了关于目前养老金入不敷出,出现很大的缺口而难以为继,有关部门要延长人们退休年龄的话题。

         对于养老金为什么会入不敷出而难以为继,说法不少。在我看来这其中最为关键的因素或原因其实就是公务员与事业编制的人吃了养老金的干股的缘故。

         养老金的多寡、够不够用其都是众人拾柴火焰高的逻辑。

         拾柴的人不多火焰自然不会高;拾柴的人虽多,但如果拾柴的数量不够这火自然也高不到哪里去。但如果这享受火焰高的众多或庞的大人群里,其中有很多人压根儿就没有去拾柴,而依然跟着那些辛苦拾柴的人混在一起烤火的话,这就如同黑恶社会的人凭借自身的强横而白吃干股是一样的逻辑。

        白吃干股或白吃干股的人一多的后果就是稀释了红利,加大了成本,使得出了钱的股东所分得的红利减少,甚至分不到红利,分不到红利那就意味着生意没有做下去的必要了。更何况这白吃干股的人还要多分红利。

         中国的官员与事业编制人员的队伍加在一起是很庞大的,更何况这些人一文钱养老金不交,还享有比交养老金的企业职工高得多的退休金。不交钱而享受养老金、退休金的人,对这些人的养老金、退休金的支付其实也是国家的财政,这些不交钱却多享受退休金的人白白的占有了大量的国家财政资源,势必会挤占国家对企业职工退休金的保障,这才是造成养老金入不敷出的最根本的原因。

         这个问题不解决,不论是采取延长退休年龄也好等挤压老百姓办法也根本不会有用的。白吃干股的人多多,白吃干股的分红多多,凭本金入股的人肯定是永远也不会有好日子过。

         更何况延长退休年龄以减缓养老金入不敷出的压力的做法,在现时下的中国社会更是会加大本就业已严重存在的社会不公。公务员与事业单位的人自然欢喜延长退休年龄,因为这些个人的工作岗位轻松自在,待遇优厚,更何况还有权力在手,巴不得七十岁退休乃至终身制才好那。至于那些终日辛苦劳作,收入微薄的产业工人则巴不得早点退休好歇歇。

        中国目前实行的养老金、退休金制度与西方国家比起来就是个东施效鼙的逻辑。

  评论这张
 
阅读(2473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017