注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

顶包不是江湖义气  

2012-06-22 14:33:57|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         成都双流的陈建,在去年12月5日22时18分许,饮酒后持超期的驾驶证驾驶宝马车,将一高三男生撞死,并找人顶包。事发后,陈建因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被逮捕,双流法院一审认定构成交通肇事罪,判处陈建有期徒刑3年,缓刑5年;顶包者游天红犯包庇罪,被判处有期徒刑6个月。

         双流县法院审理认为,陈建主动到公安机关投案,这一行为是自首,法院依法予以从轻处罚。同时,陈建当庭自愿认罪,事发后他的亲属与被害人亲属达成了赔偿协议,并完全履行赔偿义务,取得了被害人亲属的谅解,法院在量刑时酌情予以从轻处罚。

         此判决一出,立马就引得舆论大哗——酒后驾车撞死人的肇事的正主儿不用蹲大牢了,顶包的却要蹲上半年的大牢。这他妈的叫什么司法公平、公正啊?

         按照这宝马司机陈建的实力应该是原打算花些银子运动运动公、检、法,让游天红做个替身走走公、检、法的过场,再赔点银子给死者家属,这起案子也就完了。那游天红之所以能够敢于“挺身而出”的替陈建顶包,其心里也是有这个底的。

         只是由于肇事者陈建没有逃得明白或者是顶包者游天红顶得不像,最后把他自己也给整进去了。

         这顶包的游天红估计也是个下层的马仔的身份,他的算盘无疑应该是做些日子的大牢、遭点罪,但却能换来不菲的财物,也没啥不合算的。

        这顶包一词还有个孪生兄弟——顶缸。顶包与顶缸二者都是个替身的逻辑,但二者的一字之差,却又差着不少。

         顶缸的意思是用来比喻由本是无干的人来承担转嫁而来的灾祸而代人受过;顶包的意思是替罪羊的意思。

         顶缸很多时候不一定都是做了替罪羊而要承担很严重的后果的情形,顶缸有些时候只是个名义上的掩人耳目的逻辑。比如,某达官显贵把小蜜的肚子给搞大了,自己又不敢或不便出头,此种情形之下的时候,就可以拉来一个没啥身份的下属或朋友,自己出银子,由该人充当这个肚子大了的女人的男朋友或老公而领着这个小蜜做流产,这个领着被别人搞大了肚子的女人去做流产的人就是顶缸的逻辑;但顶包的就不然了,顶包的基本上都是做了替罪羊,往往需要承担很严重的后果,就如同电视剧《雍正王朝》里的替劣绅刘八女顶罪而被判了死罪的张五哥。但不管怎么讲,顶包与顶缸这都是看在财物或利害关系的面子上。

        由此说来,这游天红与其说是顶包的,倒不如说是个顶缸的。只是后来的事件发展却使得这个顶缸的游天红变成了实实在在的顶包的了。

         双流法院的此案判决对肇事的正主儿从了宽,但却对顶包的游天红从了严。之所以这样判决也似乎有掩人耳目之嫌。两个被告人都放出来吧也太说不过去了,放了顶包的又对不住肇事者讨出来的大把的银子,所以就只能把顶包的给关进去,再由肇事者开销摆平也就是了。可以肯定的是,如果肇事者陈建只给了死者家属银子,而没有给公检法三家银子,那是段不会有此判决结果的。

         因为,在此之前的几个醉驾肇事案子没有一个是被缓刑的。甚至情结比此案轻得多的高晓松还蹲了半年的大狱那。

          双流法院的这个判决虽说是很荒唐,但是按唯物辩证法一分为二的观点来讲也是有积极的一面的——那就是提醒世人,顶包者的下场是很可怜的与可恨的——肇事者还有个自首与积极赔偿的噱头可以被从宽,你替人顶包,自投罗网的却只能是落得个罪无可恕的下场。

         但如果你财迷心窍但也无所谓,因为顶包的罪大多不会判很多年。

         但凡事件小人物做事情,顶缸的事儿可以干,顶包的事儿可要三思而后行。尤为重要的是,不要把江湖道义与顶缸、顶包混为一谈。同时,顶包者也远没有江湖义气可靠。况且现如今的江湖义气也同样是不可靠了。

        昔日好汉秦琼秦叔宝为朋友两肋插刀,那似乎不是顶缸,也不是顶包的逻辑——因为秦琼是出于江湖道义而心甘情愿做这样的。江湖义气好歹还可以粉饰为出于一个义字——正所谓义薄云天。

         可顶缸与顶包者都是出于财物。虽说是人为财死,可顶包者大都不会为钱而替人顶死。为钱而替人顶死似乎应该归之于江湖义气了。

  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017