注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

吃派饭与吃牢饭  

2012-06-30 20:52:39|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我知道什么叫吃派饭的时候是在文革的时期。那个时候,我还在念小学,记得有一年放暑假去乡下的爷爷家玩。有一天好像是吃早饭的时候,爷爷家来了两个是公社里的、还是县里的干部与我们一起吃早饭。我听我最小的叔叔说这是大队安排的派饭。爷爷、在家的2个叔叔和我(按照辽西农村的风俗习惯只有男人才能上桌先吃饭,等男人吃完了之后女人们才能吃)围坐在放到炕上的小饭桌周围一起吃,奶奶姑姑们在一旁给盛饭伺候着。

         那个时候公社或县里的干部下乡办事儿都是被大队给安排到家境不错的老乡家里轮换着吃饭,至于给不给饭钱我倒是没有印象了。被安排了吃派饭任务的老乡家也不用太特别的做什么好吃好喝的,那个时候平日里也没有什么鸡鸭鱼肉可吃——主要是老百姓们舍不得吃,还是指望着卖点钱那。对于派饭做得比平日里稍好一点也就可以了。老乡也用不着刻意的给干部们溜须拍马,欢迎不欢迎的,只是当成任务完成也就是了。那个时候的村民也没啥事儿需要麻烦干部给办。那些吃了上顿愁下顿的村民家是不会被安排吃派饭任务的。

         那顿派饭所吃的饭菜中,我只对其中一个菜印象深刻,这个菜是用刚刚长到有鸭蛋大小的窝瓜蒸熟了后,扔到酱缸里一段时间腌成的咸菜,吃的时候将其放到大碗里,点上了些香油,吃的时候用筷子夹下来一小块就行了。我最小的叔叔对此还说:这样的饭菜,他们(指这两个干部)在公社食堂也甭想吃到。至于还做了些其他的什么菜,喝没喝酒等我就没有一丝印象了。

         那两个干部吃的也很坦然,很正常,爷爷家也是不卑不亢。

         吃派饭什么时候被取消了,我是不得而知了。近些年来的农村大队部,现在叫村委会,已经是有食堂,可以花钱自己做些好菜,备上好酒的招待上边来的干部,条件好一些的村子或者干脆就领着上边来的干部直接上饭店吃喝了。

         农村基层的干群关系也早就今非昔比了。农民也似乎招待不起上边来的干部了,上边来的干部也似乎不屑在老乡家里吃饭了。记得前两年,温总理好像是在他去视察的农村的一个老乡家里吃了顿派饭,吃完了饭又给了老乡家里1000元饭钱。

         这下基层农村的干部吃派饭应该是个老传统或惯例。可老乡们要是进城想在干部家里吃顿派饭那可是件不容易的事儿,也不能说干部们不亲民,而是压根儿就没这个规定。

        去年12月28日上午,仁寿县禄加镇农妇黄满云和另外25位村民去镇政府解决问题,时至中午饭点了,只能等到下午才能办事儿,便和镇政府食堂的承包人打招呼说一竿子人要在食堂进餐,虽说没有被答应,但她依然还是领着20多个同来之人进入镇政府食堂,吃了一顿饭。饭钱按政府工作人员每人每顿7元的标准记账,因为当时有带够这么多人的饭钱,拖后几天也把钱给补交上去了。哪知,今年1月4日镇派出所以“带头将镇政府食堂饭抢光,导致政府工作人员午饭没有饭菜,严重影响政府的正常秩序”为由,将黄满云行政拘留15天。

         禄加镇政府食堂承包人李道明证实:“其间,现场的确没有发生抢的行为,同时,作为承包人,他自始至终没有向派出所报警称有人抢光了食堂饭菜。”

         25个人,每人7块钱,一共才175块钱。 甭说还是事后给了钱了,就是不给钱也算不上多大的事儿。更何况这黄满云“吃霸王餐”的饭菜也不是镇政府出的血,而是人家食堂承包人的投入花费。对这黄满云吃霸王餐的“违法行为”要举报或报案的人应该是食堂的承包人,镇政府根本就没资格告。

         对这次案子,谁都能明白这是镇政府对黄满云领着25个村民给政府找麻烦的报复与警示之举。

         这主人到仆人“家”里吃了顿饭,还被抓起来了吃了15天的牢饭——这叫怎么回事儿啊!

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017