注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

是抚慰金,不是奖金  

2012-06-04 08:19:13|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         5月29日,浙江杭州长运快客公司有一辆客车从无锡返回杭州的时候在途中遭到对向车道突然飞来铁块(据目前警方调查,认为是对面行驶的车辆飞出的劣质刹车轮毂)的袭击,击中了当事司机吴斌,但他并没有让客车失控,而是用惊人的毅力,忍痛完成换挡、刹车等操作,安全疏散24名旅客,而他自己因肝脏多处破裂,伤重身亡,献出了宝贵的生命。 

        6月2日,杭州市发布公告,决定授予吴斌杭州市道德模范(平民英雄)荣誉称号。杭州市见义勇为基金会负责人到吴斌家中,追授吴斌“杭州市见义勇为勇士”称号,并向他的亲属颁发荣誉证书和奖金20万元。吴斌工作的杭州长运公司授予吴斌同志“乘客卫士、长运楷模”荣誉称号并在全公司开展向吴斌同志学习的活动。公司奖励吴斌家属市区住房一套,现金30万元。

        吴斌师傅的所作所为足以感天动地,吴斌师傅是当之无愧的大英雄。至于是平民英雄,还是其他的什么英雄我倒觉得不重要。英雄就是英雄——正所谓英雄不论出身。

         什么叫英雄?英雄就是他们的品格言行超出了常人。当然,这个超出常人的品格言行一定是正面的,否则的话就不是英雄了而是狗熊或者奸雄了。

         对于吴斌师傅足以感天动地的壮举,我觉得不论用什么精准的言辞来形容都是苍白的。对于吴斌师傅的壮举我们只能佩服得五体投地,吴斌师傅堪称是当之无愧的中国人楷模,吴斌师傅也是当之无愧的中国脊梁。正是有无数像吴斌师傅这样的中国人的奋不顾身,才使得中国社会依然振作、依然奋发,而没有被遍地的贪官污吏们给同化掉了。

         对于吴斌师傅的逝去,在扼腕痛惜的同时,我们只能在心里为他默默地祈祷,祝他在另一个世界生活得更好。对于吴斌师傅的亲属,我们致以深深的同情与慰问。

         对于吴斌师傅的单位及有关方面对于吴斌师傅的褒奖我们也与其家属一样感到欣慰。

         但是,我对吴斌师傅的单位与杭州市见义勇为基金会以奖金名义给予吴斌亲属财物,我很不待见。此时此刻,奖金这个词汇用在吴斌师傅的亲属身上很是刺耳。

         吴斌师傅临难不苟,恪尽职守,死而后已。有关方面对其亲属给予财物应该是抚慰的概念,而不是奖金的逻辑。

         那奖金的说法似乎有拿人命换来之嫌。要把对死去的英雄人物的褒奖与对其亲属的抚慰区隔开来。

         不管一个人因为什么原因逝去,他的亲人都不可能会因为他的壮举与大义而感到欣慰,这里的欣慰与悲痛比起来应该只是一种粉饰的逻辑。给予再多的奖励都无法替代亲人的逝去所带来的悲痛——这些都是人之常情。

         对于因公牺牲者的亲属,政府有关方面给予的或提供的财物都应该人性化的归之于抚慰,而不是发什么奖金——在这里发奖金有给有关方面贴金之嫌。

         只有这样,其亲属在接受这些财物的时候心里才会得到安慰,否则的话,这所有的财物与褒奖都会给人以是用英雄人物的生命换来的感觉。

         褒奖英雄,抚慰亲属才是妥当之说。

  评论这张
 
阅读(2429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017