注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

中日海战之刺刀见红  

2012-07-20 20:22:06|  分类: 中外历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近日,原海军装备技术部部长郑明少将接受媒体采访时表示,中国海军近年来在装备建设上有了相当发展,但很难说已经超过日本。在海上执法力量对比问题上,日本海上保安厅设备好,人员训练有素,但中国海军靠的是人,海军官兵具有不怕苦、不怕死的精神。

         按着郑少将的说法,这中日之间的战场较量似乎又回到了冷兵器时代。中日之间最早的战斗应该是在明代中国在东南沿海与日本海盗,也就是被称为倭寇的斗争的那个时期,那个时候中日之间在战场上的较量比的应该是武艺+不怕死。

        后来到了甲午海战的当口,这中日之间的战争较量比的可就不是怕不怕死了,而是国家间综合实力的较量。甲午海战的失败,中国海军不是败在武器(战舰)不如日本上,而失败在清政府腐败无能上,失败在综合国力不如日本上;再后来到了1931年日本全面发发动侵华战争,由于国力贫弱,中国失去了大片的国土,差一点亡国灭种。一直拖到1937年七七事变才开始全面抗战。如果不是日本军国主义者昏了头,发动了太平洋战争,与美国打了起来的话,日本若是集中精力单一对付中国的话,中国的亡国灭种也不是什么难办事儿。这就如同那当年只是偏居中国东北一隅的20万人口的满清鞑子,却能征服了偌大个汉族的明朝一样。

         至于抗日战争的胜利,日本人也根本就不认为是输在了中国人之手。那日本的精锐之师百万之众的关东军,是被苏联红军给打垮的,这也是时至今日日本人不肯给中国人道歉的原因之一,因为日本人根本就没瞧得上你中国人。日本二次世界大战失败,是败在美苏两强之手,与中国军队关系不大。

         纵观中日两国之间的争斗,在比勇敢上,日本人一直是在中国人之上的。在整个抗日战争中,投降的、被俘的日本军人寥寥无几。可若论起汉奸来,其数量都令中国人无地自容。抗日战争时期的汉奸总数比侵华日军的总数还多。

        中国老话说,六十年风水轮流转。这中日甲午海战也过去将近120年了。中日之间的争斗走到了今天,中日两国之间的实力也今非昔比了,按本文开头提及的郑少将的说法,俺们中国海军现如今的实力虽说是还不如日本海军,但是俺们中国人就是不怕死。郑少将的言下之意,中日两国如果在发生海战,俺们中国海军凭着不怕死就可战胜日本或者可以和日本人较量一阵子了。

         如果说中日之间现再次发生海战,其战况远非是甲午海时两国海军那样的打法。甲午海战虽说也是近代海军的打法,但现在的海战的战舰及武器已经远不是甲午海战时那样了。甲午海战时还可以在炮弹打光了的时候,开船去撞击敌舰,笃信现代海战还会有这样的打法恐怕也就是郑将军所说的不怕死还能怕上用场之所在——可现在的中日海战还能存在这种机会吗?

         当然,如果说中日之间的海战仅限于双方海监船的互相撞击的话,可这样的战斗也不是真正意义上的海战啊。海监船之间的撞击式海战的胜负似乎应该与郑将军所推崇的不怕死有关联性。

         如果中日之间在钓鱼岛问题上的战争仅限于海监船之间的撞击这样的海战的话,那也就如同小孩子打架的逻辑了。那也就尽管撞着玩好了,啥时候撞得不耐烦了,就歇一歇也就是了。啥时候闲的难受了就继续撞着玩。

         郑将军作为军人,作为高级军官能有如此想法,足见中国危矣。

         以郑少将看来,这中日之间的海战应该是给战舰上刺刀的逻辑,中国海军只要发扬敢于刺刀见红的老传统就可以打败日本了。

         如果中日之间真的发生大规模的海战,哪里还会有容得你中国海军官兵怕不怕死的时间与空间啊?现代化的大海战,电光火石之间就已经樯橹灰飞烟灭,胜负立判了。

         四十年没开过荤的中国海军,在郑明们这样的指挥员的引领之下,还会有什么战斗力可言?中国的蓝色国土还能安宁得了吗?

  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017