注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

表哥成了表叔  

2012-09-23 10:30:58|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         因在“8·26”延安特大车祸现场面带微笑,陕西省安监局局长杨达才深陷舆论风波,被网友“人肉”出在不同场合佩戴多块名表。杨达才对此回应称,自己确有5块名表,但均为个人合法收入购买(其实有10多块,还有价值不菲的腰带,眼镜)——杨因此获称“表哥”。

         由此,湖北三峡大学学生刘艳峰向陕西省财政厅寄送申请表,申请公开杨达才2011年度工资。20日下午,他收到省财政厅特快专递回复称:杨达才个人工资收入事项,不属于陕西省财政厅政府信息公开范围。

         姑且不说,这陕西省财政厅的答复符不符合规定,或者说合不合法,有一节那是铁定的,那就是作为陕西省财政厅是不愿意惹火上身的。之所以这样说,其实陕西省财政厅的官人儿们也是心里倍儿清楚,那就是这杨达才不可能凭着自己的合法收入买了这么多的名表的。只要他们一公示杨达才的工资收入的实际数额,那无疑就是等于打开了潘多拉的魔盒,因为这样一来,今后但凡有关官员的收入问题,公众都得问财政厅要数了。这样的结果是财政厅所不能承受得了的。

         陕西省财政厅将杨达才工资问题踢了皮球,与其说是按官官相护的官场惯例做事,倒不说是为了自保更为贴切。

         其实谁都明白,杨达才这样级别的官员,其工资肯定是归省级财政发放的。对于杨达才的工资数额省财政厅完全知道,其拒不公布只能说是蔑视公众的知情权——宁犯众怒,也不能犯天条。

         官员的工资收入有什么怕让公众知道的?这在现代社会之下根本就不应该是个问题。

         由是我还想起了不久前,也就是7月16日,江苏省淮安市正式出台《关于同步公示拟提拔干部财产的暂行办法》,决定自2012年8月1日起,对淮安市、县两级拟提拔乡(科)级以上干部全部实行财产申报公示,但公示内容暂不对公众公开,只在内网公示。

         陕西省财政厅是不肯公布官员的工资收入,而那淮安市却只在体制内公布。二者都是一个逻辑,那就是不肯让民众知道官员的财产情况。体制内公布官员的财产,根本就不是什么民主,没有了公众的监督,靠体制内的所谓小民主能解决什么腐败问题?如果靠体制内的民主能解决了腐败的问题,那这民主还有存在的意义了吗?

         百年来人们为了争取民主权力的实现而抛头颅,洒热血还有意义吗?

         正是因为这种不肯将官员的财产收入公开化的原因,才使得现如今的官员腐败遍地皆是,无官不贪——表哥已经成为了表叔——我国的表叔数也数不清。

注:表叔数不清一说来自于文革时期的样板戏《红灯记》里李铁梅的一段唱。李铁梅的父亲铁路工人李玉和奉党的指示,在铁路边上迎接深藏密电码的交通员。交通员在跳车时被敌人给打伤了。李玉和把交通员给背回了家。李铁梅的奶奶说这个交通员是李家的表叔。李铁梅也明白这个表叔就是和爹爹李玉和一样的人。李铁梅唱道:我家的表叔数不清,没有大事不登门。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017