注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

生死关头才见素质  

2012-07-28 14:22:18|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         网络报道说:7月21日晚,暴雨如注,租住在房山北车营村排水渠北侧出租房内的赵先生带领妻儿脱险后,想起了还在院子里的邻居,于是他蹚着半人多深的浑水,一步一步返回院子,先后背出隔壁一位年近七旬的老人和一位16岁的女孩。一个小时后,赵先生再度回到巷口,翻过院墙,帮助一名被困家中的邻居脱险。

         这赵先生和妻子来自安徽,上世纪90年代到北车营村务工,至今已有将近20年。前晚,几名与赵先生同院的受灾村民都被安排住进北车营完全小学的救灾帐篷里。由于不是本村人,赵先生一家没能享受同样待遇,也无救灾物资可领,夜里只能借住在邻居的卡车里。赵先生把两个孩子安置在驾驶室内,自己则和妻子睡在车斗里,“很热,蚊子又多,我们都一夜没合眼。”

        昨天下午,对于赵先生一家的安置遭遇问题,北车营村党支部书记翟瑞生的解释是“前期救灾物资比较紧缺,需要先尽着本村人口”。 今天有报道:当地的领导说赵先生一家的遭遇是因为下面的人搞错了。

        大灾面前人人平等,大灾过后依然人人平等。大灾发生之时,在滔滔的洪水面前,一切众生都归于平等,生死存亡只能看自己的造化了。可这大灾过后,在救济灾民的时刻居然还能以是不是北京人来划线,这就很令人匪夷所思了。

         妈的,被救之时,你北京人或北车营村村民怎么不说你宁可淹死也不需要外地人救你呀?灾后救人的时候你又搞出了地域歧视的做法,这是人干的事儿吗,这是高素质的北京人的体现吗?

         曾几何时,有一些高素质的北京人瞧不起外地人,鼓噪要把那些低素质的外地人清出北京。现在看来,这北京人的素质也真的不咋样,起码北京的农村人素质没见得比外地人高。

         我这样说并不是在挑起什么地域歧视,北车营村以赵先生是外地人,就在要先可着本村人的做法就会农民劣根性的最丑陋之处的表现。北京作为天子脚下,首善之区,其农民都表现得如此的卑劣,真的是给北京脸上抹黑。这样的现实也应该让某些自以为自己是什么高素质的人清醒清醒了。

         对北京发生严重的暴雨洪水灾害后,依然还能出现排外现象这不能不令国人五味杂陈,百感交集——这一直是以高素质自诩的北京人儿是怎么了?把外地人排斥于救灾物资配给之外,这样的行为与见死不救没啥区别。遑论对于像赵先生这样的在暴雨洪水发生之夜舍生忘死的救助北京人的恩人,都能做得如此忘恩负义的恩将仇报,足以见得身为北京人的北车营村村民的素质是何等低劣。

         人之贵贱,人之素质高低与地域分布无必然联系。

         生死关头才见真章。平时呜呜咋咋,说起国家大事唾沫星子横飞,以为自己都跟皇亲国戚似的,一个个人五人六的,其实素质也不咋样的很。

         生死关头,大是大非面前做得如何才是真的素质高的体现。当然,北车营村的恩将仇报的做法不代表得了所有北京人,哪里都有素质高素质低的人存在。但是,大灾之后北车营村能有如此做法实在是令人不齿。也不见得就是北车营村一个村子的想法与做法。

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017