注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

只可直中取,不可曲中求  

2012-08-01 23:21:32|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          据BBC最新消息,世界羽联决定:伦敦奥运会羽毛球比赛,昨日女双消极比赛的中国组合于洋/王晓理、韩国组合郑景银/金荷娜、河贞恩/金旼贞和印尼组合波利/乔哈里,都被取消了奥运会参赛资格。之所以做出了这样的决定,世界羽联认定“这几对组合被指控违反了世界羽联球员行为守则第4.5和第4.6条,即没有尽全力去赢得比赛 、在场上的行为明显有害于羽毛球运动 。”

         对于这个结果,国内舆论也是褒贬参杂。归纳起来不外乎两大阵营:一是指责国际羽联规则有问题,逼得运动员不得不如此,中国运动员合理利用了规则的漏洞而何罪之有;二是指责中国运动员消极比赛,故意输球实在是有违体育道德与奥林匹克精神。

         以往中国体育运动队的“让球”多是发生在自己的球员之间。发生在与别国球员之间的所谓让球不是很多见。本国运动员之间的让球很容易做到,都是服从组织安排也就是了。对于与别国球员之间的让球做起来就不是很容易了,诸如这次与韩国运动员之间的让球就很不容易操作,因为双方都不想赢球,都想输球,这就不好办了。

         双方都想输球,其比赛过程一定是个谁比谁更无耻的逻辑。

         对于这种让球的行为或做法,其实都是趋利避害的逻辑,只不过是用错了地方。趋利避害是人之本能,无可厚非。但是,也要做得光明磊落,堂堂正正,不能蝇营狗苟,行苟且之事。

         电视剧《康熙王朝》里有一集,说的是才子周培公进京考试,因为忘了在卷子上避讳康熙皇帝的玄字,被考官打出了考场而落地不中。周培公身无分文,只能流落街头。后来周培公为一个进京替父申冤无门,又没有钱打官司而卖豆腐脑筹钱的小姑娘锁儿打抱不平,把康熙皇帝的帝师伍次友写给当朝重臣宰相明珠,向明珠推荐自己的举荐信的另一面写上了当街伸冤告状的唱词儿给锁儿。后来这份唱词儿及推荐信被康熙皇帝给看到了。康熙皇帝就问周培公——你为什么把这封价抵万金的举荐信给锁儿写了伸冤的唱词而不去找明珠?周培公说了这样一番话:大丈夫博取功名自当光明磊落——只可直中取,不可曲中求。

         对于中国羽毛球队的这次让球的做法,我以为用周培公的慷慨之说来评价应该是很恰当的。

         不管是合理利用规则也好,还是有违体育道德也罢,金牌固然不可谓不重要,作为运动员,作为运动队,乃至一个国家在奥运会的比赛场上绞尽脑汁的追逐金牌也是无可厚非,但是,绝不以能合乎规则做挡箭牌而不顾体育道德。

         奥运会的比赛,尤其是高水平运动员之间的精彩比赛,观众的期许是很高的,此时的运动员就如同舞台上的演员,你的表演,你的比赛要对得起观众的每一张票钱,你让观众花钱看了一场假的比赛,你就是缺德无耻的。不管你有什么理由,你都不能让花了钱买了票的观众看一场假的比赛,这是运动员的底线,是体育比赛不可逾越的底线。

        长期以来,中国的体育成绩都和国家利益、国家荣誉捆绑了起来,其实大可不必如此。奥运精神重在参与,得了金牌固然可喜,没得金牌也应该欣然。现如今的中国运动员参加的奥运会成了彻头彻尾的金牌会,运动员得不到金牌就狗屁不是。这样的局面根本就不符合奥运精神。得了金牌其实就是运动员发财了、脱贫了,有关官员政绩大发了,至于国家利益,国家荣誉根本就是拉大旗作虎皮。

         但愿这次教训能使中国人的心胸再上一个档次,想做大国,就要堂堂正正、光明磊落。固然,某些大国也曾经下做过,但是现在的我们不能总和人家过去的污点比谁更脏。

         直中取得来的金牌含金量会更高,更加符合中国的大国风范。曲中求得来的金牌也就是一块金牌,仅此而已。其只关乎个人荣耀,未必是国家之福。

 

  评论这张
 
阅读(1960)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017