注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

馊招儿  

2012-08-22 10:30:46|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日前网络有报道:“我要吃牛奶,我要上学,还我父母血汗钱;我叫刘强,今年考起昆明理工大学,因为没钱支付学费,来大理为父母讨血汗钱交学费……”前几天,13名孩子来到大理南国城大理东盟玉石城门口替父母讨要工资,他们中年龄最大的20岁,最小的仅5岁,孩子们手中都拿着一张要学费的标语。他们的父母6年前曾在南国城项目打工,开发商拖欠1000多名农民工工资达2000多万元。

        目前这起拖欠农民工工资的事件,在当地政府有关部门的积极大力的参与之下得到了迅速圆满的解决。农民工们对此千恩万谢,感激涕零。对于这起娃娃替父母讨薪的做法,有人提出很是不妥,理由就是让幼小纯洁的孩子替大人出头,参与这样的事儿,对孩子的心灵会有很大的伤害。对于这样的说法我是赞同的。想必是这些孩子的家长也会人同此心,情同此理。

        常言道:狗急跳墙。这些年来,农民工们为了讨回自己的血汗钱已经是被逼的无所不用其极了。让自己的娃娃出头讨薪我倒觉得这是很文明的了。虽说是让娃娃出头干这样的事儿不符合普世价值,但也总比那些采用自焚、跳楼等做法好得多吧?再说了,父母的血汗钱讨不回来,孩子也没得好日子过。

         电视剧《大宅门》里有一集,白家二奶奶要儿子白景琦和她一起去摘匾(白家的药店被查封了,但是祖传的白家老号的牌匾还挂在已经属于了别人的药铺的门上边),白家二爷不太同意。二奶奶说:小孩子从小就得见世面,让他知道这世道的艰难,人情的险恶,创业守业有多不易。

         对孩子如何教育这里就不说了。

         大人们拉孩子做人肉盾牌也是实属无奈。这娃娃讨薪与二奶奶让儿子白景琦摘匾还是有很大的不同。这些农民工的初衷也未必会如二奶奶那样想。

         有些人会觉得娃娃讨薪的做法应该是个属于奇招儿的逻辑,有些秀才们还会认为这是属于馊招儿。

         娃娃讨薪成功了,这也还说明着我们的社会还没有彻底的沦落,在社会舆论的强大压力之下,当地政府还是行动迅速的为民做主了。

         谁都知道,如果不是采用了娃娃讨薪的奇招也好,馊招也罢的话,而是换成了其他讨薪方法,哪怕是堵路、跳楼也未必能有如此的好结局。

        娃娃讨薪无疑是令中国社会蒙羞,是国家的耻辱。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017