注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

功过相抵  

2012-08-06 11:30:19|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         所谓的功过相抵,说句大白话就是“坟地改菜园子——扯平了”。

        电视剧《亮剑》里的主人公李云龙是一个功过相抵的泰斗级人物。但李云龙身上出现的功过相抵的事例的特点都是——没有太大的道德瑕疵。

         功过相抵里的功是什么不消我说了,但其中的过就很复杂了,远远不是功那样简单明了了。

         功的本质就是正义、正确、正面的逻辑。但这过就很难说了,之所以这过很纠结,就是因为这过牵涉的方方面面太多。直白的说——做错了事儿就是过。可这一个错字又会涉及到动机与结果这两大方面。功就没有这么复杂了,不管你什么动机,只要结果是成功的,是皆大欢喜的就一切OK。

         可这过就麻烦死了。动机好的错事,与动机卑劣的错事其性质应该是完全不一样的。况且还有无心之失的说法。

         功过相抵都是一个被功过相抵的逻辑。大多数功过相抵者未必服气,但也都基于各种能说的清楚与说不清楚的原因而不得不认头了。

        功过相抵的最主要的目的就是让立功者没了功绩,使得立功者不能恃功娇宠而难以驾驭。这功过相抵有杀威棒的意味。特别是在某人立了出奇冒泡的大功的情形之下。当然,这功过相抵的运用,也不一定是立马就算账,有很多时候也是过了一段时间而择机后发制人。

         随着中国羽毛球队包揽全部金牌,之前网络上针对女羽的“消极比赛”而希望能处罚中国队总教练李永波的风向突变,在凤凰网的调查中,截至昨晚10时30分,有51.98%的网友选择了“不应该让李永波为让球事件担责,让球的目的就是保金牌,现在功过相抵。”

         对于这李永波在本届奥运会上让弟子消极比赛的做法,我不赞同功过相抵。

         李永波让弟子消极比赛是有道德污点的。功过相抵也是中国传统文化的东东。至于其是不是属于糟粕,我不好讲。但我是不赞同将道德污点与功劳勾兑之后功过相抵的。

         不管你立了多大的功劳,在道德层面是不能有大的亏欠的,否则的话,这就是等于鼓励人们为了实现目的可以不择手段。不择手段的成功不是真正的成功。

         从当前的民情上来看——中国社会已经被成功的渴望给逼得变态了。中国人是穷疯了,掉进了钱眼儿里了。在中国社会里只要成功了就百无禁忌了,成功就有了一切,成功通吃一切。这样的社会氛围如果得不到正确的纾解与引导,中国社会将是极其危险的。人们为了成功可以不要一切,什么道德、亲情、法律、国家、民族、朋友都可以扔到爪哇国里。

         国人觉得,只要是获得了成功,那当初为了成功而抛弃的一切就又可以重新拿回来。成功了可以使道德卑劣的人高尚起来。

         现如今的中国社会是一个充斥着市侩的氛围的社会。自己做出了有违道德的事儿,却总是心安理得的把别人、把发达国家的不道德之处拉来勾兑自己的缺德。长此以往,中国社会将永远不能进步,中华民族永远是个劣等民族。

         一个民族应该积极进取,不断进步,不断的汲取其他民族的长处,而不是与之比黑、比脏、比无耻、比下作。

         西方发达国家做出的所有的事儿也不可能件件都是正义或真理的化身或代表。我们不必崇洋媚外,妄自菲薄,但也大可不必用西方发达国家的瑕疵来为自己的某些缺德言行做开脱。

         老话说:取他人之长,补自己之短。我们总不能取他人之短,补自己之短吧?

         在缺乏道德的基础上获得的成功,都不是成功,更是不能功过相抵的。对于西方国家的一些下三滥做法,我们不能持阿Q的逻辑——西方人做得,难道我做不得?

        当然,我的这个说法仅仅限于体育比赛这样的事儿上。

 

  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017