注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

抗日  

2012-09-15 23:31:23|  分类: 中外历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         由于日本政府购买钓鱼岛引发了中国政府乃至社会各界的抗日行动。这些抗日行动中,出现了一些人打砸日系车辆的行为。对采取这等打砸日系车辆的行为以及采取这样做法的人,我觉得这等人与足球流氓有相似之处。足球流氓赛后闹事,打人毁物,歇斯底里,都是借机撒疯,其所作所为谈不到有什么正义、大义可言。

         日本政府购买钓鱼岛的做法,我等国人对此义愤填膺当属必然,但是,再怎么这个愤怒法也不能打砸别人的合法财产,哪怕这辆车是日本天皇给的。

         其实,所谓的抵制日货,或者说打砸日系车辆,都是个宣泄愤怒的表示,解决不了什么根本问题。那些出于个人意愿,出于对日本侵略中国行径的义愤而不买日本货的做法、想法也是无可厚非的。

        说到这不买日货,其产生的根源似乎与中国的那“大丈夫饿死不是嗟来之食”的情结有一定的逻辑关联性。

         之所以要抵制日货,无非就是因为这日货质量不错。如果这日货的质量不咋样,那也就不存在抵制日货这一说了。嗟来之食,尽管对人有些个不恭敬,但因为你很饿,不吃就得饿坏了,乃至饿死,值此情形之下,不吃嗟来之食也不是件容易做到的事儿。日货质量不错,如果不是处在日本政府购买钓鱼岛的情形之下,平日里购买日货,或者喜欢日货,也大可不必上纲上线,我不大同意有些人慷慨陈词的煽动人们就是不要买日货的演讲。

         况且,不买日货,也有吃饱了饭骂厨子,过河拆桥的不厚道之嫌。想当年,日本的家用电器大举进入中国,还真的使土包子的中国人大开了眼界,知道了世界上还有这么精致的玩意儿。否则的话,俺们那俩大老爷们儿也抬不动的电子管黑白电视机,还真的不知道啥时候才能更新换代。

         至于说,中国人买了日本货就是支援了日本军国主义一说,那这也太强人所难了。这就如同大陆人买了台湾的产品,谁又能说这不会是支持了台独?普通生意之中怎么能厘清得了这些个政治问题?——又不是在做军火买卖。

         当然,现如今处在日本政府购买钓鱼岛,侵犯我中国主权的情形之下,不买日货也是应当的。此时此刻,如果你还要买日本货属实就有点汉奸嫌疑了。当然,如果此时你是因为治病救命而买了日本的医疗设备,那也是情有可原,无可指责的。但如果不是生命攸关,情非得已,日本货目前还是不要买的。当前不买日货也是民族气节使然。

        中日两国现在乃至今后的此消彼长,远非是买不买日货所能决定的。买不买日货,也就是个姿态而已,当不得战略的,甚至连战术也算不得。

         买卖总是互惠互利的,不可能有长久的单方获利的情形存在。这不是谁离开谁活得了、活不了的逻辑。既不能这样想,更不能这样做。

        中国想战胜日本,还是应该立足于在奋发图强,把自己国家的民主政治搞好的基础上。没强大的国家实力,靠几个草莽、屁民的打打砸砸的匹夫之勇,没戏的!

        况且,尔等打砸了别人的日系车辆,中国的大狱也会伺候你个舒舒服服,何苦来着的?这等抗日做法,真的是如同妓女罢工。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017