注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

软中华,硬中华  

2012-09-27 15:07:16|  分类: 中外历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在中华香烟里面,这“软中华”比“硬中华”的价格贵。有钱的抽烟的主儿都是“软中华”不离口,社交场合往座位上一坐,把中华香烟往身边的桌子茶几上一放,一副大马金刀的派头。这“软中华”也是一种身份的炫耀或象征。相比之下,那抽“硬中华”的主儿就给人一种档次低一些的感觉了。其实这“硬中华”也不便宜,按价格来说,这“硬中华”也是属于名符其实的高档烟。所以,在抽中华香烟的人里面,抽“硬中华”的人不是很多。抽中华烟儿就得抽“软中华”,决不能抽“硬中华”。如果抽不起“软中华”,宁可抽其他牌子的与“硬中华”价格差不多的名烟,也决不能抽“硬中华”,抽“硬中华”属实是有点“丢份儿”。

         中华香烟里面,这“软中华”比“硬中华”厉害。这样的做法是烟草商的设计,无可厚非。中华香烟的好坏优劣在现如今禁烟的大潮流之下,也无关了国家的形象提升。想当年,之所以以中华的名头命名烟草,也应该是出于生产一种代表国家形象的名优产品的初衷,因为那个时节也没有禁烟一说,后来随着时代的进步,烟草的危害越来越被人们认识,禁烟的呼声日益高涨,烟民的待遇越来越低。此时此刻,这中华名头的香烟也就不再是国家声誉的象征了,相反,倒有可能损害国家名誉,前些年就有人呼吁要取消中华香烟这个牌子。

         我不吸烟,我是说不清楚这“软中华”比“硬中华”好在哪里。反正对这“软中华”的称呼,我听着也一直感觉不得劲儿,很有些别扭。

         今天,外交部发言人秦刚就日本首相野田佳彦联大记者会涉钓鱼岛言论答记者问时说:一个战败国却要霸占一个战胜国的领土,岂有此理?!

        秦刚的这番话才真的是有了硬中华的感觉。

        长久以来,中国政府从来就没有拿出过战胜国的姿态来对待日本。日本能有今天的嚣张气焰,很大原因是由于中国政府的软中华姿态导致的。将日本人不思悔过,直至明目张胆的侵占我钓鱼岛的行为归咎于美国的支持与纵容也是不全面的。

         固然中国一直对日本实行怀柔政策是出于与日本合作双赢等经济利益上的考量,但是,这样“哄着日本人和你好”的做法的负面效应无疑就是把日本人给惯坏了,给了日本人错误的信息。日本人之所以一直不肯对中国人民真诚道歉,也就是因为日本人觉得他们可以仰仗自己先进的技术而让中国人不能和他们硬起来。

         当年,日本人凭借着武士道精神就可以侵占、征服中国,奴役中国人,这样的感觉在今天却换成了靠先进技术了。

         反思这些年来的中国对日政策,无疑是有绥靖主义的嫌疑。固然,可以为搞这些绥靖主义策略找出很多的理由,可明白无误的现实却是——对日的绥靖主义策略是搞不下去了。

         亡羊补牢,现实应该是让我们清醒了。

        掌握着国策的达官显贵们,应该做一些硬中华的事儿了。再软中华下去,就要出大事儿了。

  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017