注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

曲线救国  

2012-09-03 15:49:36|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         8月24日,日中新闻社社长韩晓清于曾在《日中新闻》报上发表了一篇标题为“认真反思日中关系,冷静评判香港保钓者行动,香港保钓者登陆钓鱼岛,是爱国,还是害国?”的文章。韩晓清在该文中将国人的保钓行动归为是“害国”的行动。

        日前韩晓清通过媒体期期艾艾的认了错。她首先向所有保钓人士和团体表示歉意,并承认将保钓行动归为“害国”行动的观点是错误的。

         但她同时又为自己当初的保钓害国论做了辩解。她特别强调说,自己是中国籍,是一名“爱国者”。

         她说,通过和一些日本大企业家的交谈获悉,一些日本企业对中日关系的未来信心不足,因此没有选择将中国作为其首选海外转移目的地。韩晓清表示,是这样的事例让她得出了保钓行动“不是爱国,而是害国”的偏激观点。

        韩晓清进一步解释称,最近日本企业面临着第三次海外大转移,这些企业都是相当高端的高科技产业。她认为“这本来应该是中国吸收日本高端科学技术,引进先进管理理论和方法,实现中国现有技术和产品更新换代的绝佳时机。”如果中国营造出稳定的投资环境和社会环境,使日本高技术含量、高附加值的产业移至中国,这对中国的发展意义非同寻常。韩晓清称,基于这种考虑,她希望中日之间建立稳定、友好的关系。

        按照这韩晓清的逻辑,中国人只有向日本卑躬屈膝,逆来顺受才能获得日本的先进技术了。这样的观点与汉奸何异?且不说,中国对日本实行韬光养晦,卧薪尝胆等示弱的做法是否就能迷惑日本,使日本上当而放松对中国的警惕,或者说通过对日示弱就能博得日本对中国的好感这样的想法是否高明、是否能如我们所愿,单就韩晓清作为精英阶层之一分子,在大是大非面前表现得如此的弱智或愚蠢来说,这真的是中国的大悲哀。

         韩晓清表现得如此的政治上的弱智,应该不是她一个人的问题。

         韩晓清的观点或心态代表着一大批中国精英阶层的共同心态。这些人士无一不认为,中国只要继续对外侮忍耐下去,忍辱偷生的苟且下去,等过个十年、八年的中国强大起来了的时候,我们就会翻身农奴当家做主人。可未来的现实真的就会以这些精英的意志为转移吗?中国真的就能在不远的将来强大起来而超过西方世界?这等智商真的是叫人笑掉大牙。凭什么你中国就一定能在十年、八年之后就能超过西方国家?谁给你打的包票?凭什么能打这样的包票?

        人家西方世界现如今真的就衰退了吗?我们自己国内的矛盾危机已经严重得无以复加了,谁敢说未来几年中国社会不会出大乱子?一个国内矛盾极其严重的国家,有什么本钱还能保证会继续高速发展?

        依我看来,未来这十年、八年才是中国社会最危险的时期,如果政治改革不能有突破性的进展,不能实现政治改革的软着陆,中国社会就非出大乱子不可。

         韩晓清们的心态与当年的汪精卫是一丘之貉。汪精卫之所以成了第一大汉奸,就是因为他作为国家二把手却悲观地认为当时日本鬼子太强大了,中国太贫弱了,此时如果进行抗日战争,中国必亡——抗战必亡论。

        日本鬼子在1931年发动了“九一八事变”,中国却一直拖到了6年之后的1937年发生“卢沟桥事变”后才开始全面抗战。从1931年1937年这6年期间,日本鬼子也没有因为当时的国民政府对日本的侵略示弱而有所收敛啊。反而在积聚力量后发动了全面的侵华战争。

         难道今天的中日之间的格局与上个世纪30年代时期的中日之间的格局没有相似之处吗?曾几何时与此时此刻何其相似乃尔。

         对现如今日本对钓鱼岛的侵略行径持何种态度是大是大非问题,是个非此即彼的逻辑,不容暧昧或含糊的。

         韩晓清们的“爱国者”心态与做法就是当年汪精卫搞的“曲线救国”的当代版。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017