注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

劳教——法律流氓  

2012-10-10 18:11:03|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         日前,中央司法体制改革领导小组办公室负责人姜伟在回答外媒关于劳教的问题提问时说:劳教制度是由中国立法机关批准的法律制度,有法律依据。

         劳教制度之所以广受诟病,其最根本的原因就是在于公安局可以不经法院审判而长时间的把人给关起来,劳教制度其实就是为了给当官的收拾老百姓开了方便、简洁之门。也就说是说劳教更有利于维稳。劳教可以短路法律,可以抄近儿法律,劳教可以短平快的惩处老百姓。

         在中国现实的社会条件下,经过公检法三家“互相制约、独立办案”的案子尚且还违法多多,遑论只经过公安机关一家之手办出来的案子了。劳教可以将人给关起来3+1年,在劳教所里蹲着的待遇还不如蹲大狱那。

         姜伟所说的劳教有法律依据,我想不出法从何来?

         我国宪法第三十七条规定:任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。

         什么叫逮捕?公检法把人给抓起来、关起来就是逮捕。当然,法律上对此还可以矫情多多。拘留不一定就是逮捕。公检法把你给关起来了,叫不叫逮捕也只是文字上的区别而已。劳教四年与有期徒刑四年有区别吗?在文字上或法律上判刑与劳教自然还是有区别的。但是,这个区别对被关押者依然没啥根本的不同。从劳教所里逃出来与从监狱里逃出来其最终结果都是会得到越狱的待遇。说是被劳教者不像被判刑者也就是罪犯那样不再享有公民权利,可那些在外面好好的呆着的老百姓的公民权利又能有多少好享受的?遑论被关起来的人了。关在哪里都是一个样——只许你规规矩矩,老老实实。

         更何况这劳动教养比有期徒刑还邪乎:经法院审理判决的拘役最多才1年,最少一个月。这劳教起刑就是一年“打底儿”。

         有句网络上曾经很火的话儿——你和它讲法律,它和你耍流氓,你和它耍流氓,它和你讲法律。你被判教养了,你只能向同级政府的劳动教养管理委员会申诉,这劳动教养管理委员会的主管上级应该是司法局吧(我查了半天也没查明白它到底是谁的下属部门)。曾几何时,很多地方的公安局长就是当地的政法委书记,你向公安局长申诉劳动教养的合适与否,无异于与虎谋皮。

         对一个轻微违反了刑法的人,甚至这种所谓的违反了刑法的行为都是权大于法的认定结果,公安局自己做主就可以对其施以最低一年,最高四年的剥夺自由的手段,而且你还没有辩护人,根本就得不到法律的保护。这样的做法符合什么法律?符合哪家的法律?如果说劳教符合法律那也是符合D法而已。只有D法才能高于宪法。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017